Пошив штор и занавесок. Общие сведения. | Шторы. Занавески. Жалюзи.

шторы При изготовлении штор и занавесок крайне важна точность в расчетах, поэтому лучше пользоваться при измерении окон качественной металлической рулеткой. Необходимо тщательно промерять все параметры окна. Чем больше параметров окна будет измерено, тем лучше.

Карниз обычно устанавливается в 10—20 см над проемом окна. Окончательная длина укрепленных на карнизе штор из­меряется от вершины стержня до пола. Если будут крепиться тесьма и крючки, край занавески будет находиться на рассто­янии 1,5—2 см от пола. Окончательная длина штор с кольцами измеряется от петли на деревянном кольце до пола. Простран­ство для раздвинутой до конца занавески зависит от выбран­ной ширины оконного проема.

Короткие шторы и занавески обычно опускаются на 10— 15 см ниже подоконника, если только этому не мешают стоящая рядом мебель, плита, раковина и тому подобные предметы.
Следует вымерять ширину и высоту раскрытия окна, ту же ширину и высоту должны иметь оконные жалюзи.





Для пошива штор, занавесок сначала необходимо измерить расстояние от карниза до выбранной длины штор, при­бавить припуски на верхнюю и нижнюю подгибку. Как правило, достаточно 20 см. Вычислить нужное число полотнищ ткани по ширине кроя — обычно это удвоенная ширина готовой занавески. Умножить длину на число полотнищ. Для совмеще­ния рисунков добавить по одной длине раппорта на каждое полотнище, кроме первого.

Выкроить нужное количество полотнищ. Стачать француз­ским швом, совместив рисунки. Необработанные срезы разме­стить по внешнему краю занавески. Сшивая кромки, надсекать мх с интервалом 10—15 см. Вдоль боковых срезов подогнуть 5 мм, затем — 2 см. Притачать или пришить вручную потайным швом.
Подогнуть верхний срез на ширину драпировочной тесь­мы плюс 5 мм. Отрезать тесьму по ширине ткани плюс 2 см. Положить тесьму на 1 см ниже верхнего сгиба, закрыв срез ткани, при необходимости срез обрезать. Сколоть.

шторы У внутреннего края штор вытянуть шнуры на изнаноч­ную сторону и связать. Подогнуть конец на 1 см и совместить с краем занавески. У внешнего края вытянуть шнуры на лицевую сторону. Подогнуть конец тесьмы на 1 см вровень с краем. Приколоть и притачать тесьму по намеченным на ней линиям. Делать оба шва а одном направлении, чтобы ткань не морщила.

Присобрать до нужной длины, стягивая шнуры у внешнего края. Завязать и обрезать концы или намотать их на специальную катушку для шнуров и прицепить ее на тесьму.

Повесить шторы и проверить длину. Снять и обработать нижний срез двойной подгибкой. Концы подгибки загнуть внутрь, чтобы верхний сгиб доходил до внутреннего края боковой подгибки. Пришить уголки и подгибку потайным швом.

Если крупный рисунок на ткани набит не совсем прямо, не­обходимо выкраивать шторы  по рисунку, а не по направ­лению нити ткани. Проследить, чтобы у нижнего края занавеси не был обрезан мотив рисунка. Неполный мотив наверху будет незаметен в задрапированных складках. Соединяя полосы ткани, совместить узор и сметывать поперечными дож-ками через сгиб с лицевой стороны. Стачать по линии вгиба. Наметку удалить.

Самые подходящие швы для пошива штор из тонких прозрачных тканей — это те, у которых полностью закрыты срезы припусков. Шить ложным французским швом или, что проще, обрабатывать припуски зигзагом или оверлочным швом. Также идеальны французский и зал ошибочный швы.

Ложный французский шов. Сложить детали лицевыми сторонами. Сколоть, сметать и стачать с припуском 1,5 см. Под­вернуть припуски на б мм, отутюжить. Сложить сгибы, сколоть и застрочить вплотную к сгибам.

Зигзаг. Сложить детали лицевыми сторонами. Сколоть, сметать и стачать шов с припусками 1,5 см. Прострочить при­пуски узким зигзагом. Острыми ножницами обрезать припуски вплотную к зигзагообразной строчке.

Оверлочный шов. С помощью оверлока можно за один прием стачать детали, обрезать и заделать припуски. Сложить детали лицевыми сторонами и стачать на оверлоке с припусками 1,5 см.   

Подгибка. Чтобы прозрачная ткань лучше драпировалась, нужно сделать узкую подгибку не более 1 см. Можно сделать двойную подгибку шириной 4 см.

Узкая подгибка. Прострочить по линии подгибки и обре­зать край до 6 мм. Подвернуть край так, чтобы строчка оказалась прямо под сгибом, заутюжить. Чтобы ткань не скользила, подложить под нее тонкую бумагу. Отстрочить сгиб с лицевой стороны узким частым зигзагом, захватывая ткань вместе с бумагой. Оборвать бумагу и обрезать припуск подгибки близко к строчке.

Подгибка на швейной машине. Установить лапку для подгибки. Обрезать припуск до 6 мм. Дважды подвернуть край на 3 мм и заутюжить 5 см двойной подгибки. Уложить подгибку под лапку и сделать несколько стежков по заутюженному краю. Поднять лапку, оставив иглу воткнутой в ткань, заправить срез под завиток лапки. Опустить лапку и продолжать шить, подавая ткань под лапку и натягивая ее за лапкой.

Отстроченная подгибка. Острыми ножницами обрезать припуск подгибки до 1,5 см. Подвернуть на 6 мм и отстрочить с изнаночной стороны близко к сгибу. Еще раз подвернуть подгибку на 1 см, заутюжить и отстрочить в край оба сгиба.

шторы Перед пошивом штор обращают внимание на ширину и тех­нические особенности ткани, такие как усадка, эластичность, припуски на боковые подгибки, фасон штор и ламбрекена, на­правление и величину раппорта узора, если он есть, а также расположение выкроек на отрезе.

Необходимо подровнять срез ткани и выкроить нужное ко­личество полос рассчитанной длины. Характерный рисунок или плетение следует совмещать на швах. При необходимости полосы сшить запошивочным швом. Сложить полосы лицом к яйцу, сколоть и стачать длинную сторону с припуском 1,5 см. Один из припусков обрезать до б мм. Расправить ткань. Нало­жить длинный припуск поверх короткого и подогнуть срез, заутюжить. Притачать вдоль сгиба. Подогнуть боковые срезы на 2 см. Заутюжить и приметать. Нижний срез дважды подогнуть   на ширину 5 см, заутюжить. Нижние уголки должны выглядеть очень аккуратно. Прострочить на машинке или пришить вручную. Удалить наметочные нитки. Подогнуть верхний край на ширину тесьмы плюс высота верхушки.

Затем положить поверх тесьму, чтобы ее нижний край был чуть ниже среза ткани, сколоть, слегка вытянуть шнуры на из­наночную сторону тесьмы у внутреннего края занавески и за­вязать узлом. Обрезать конец тесьмы на 1,5 см длиннее зана­вески и подогнуть вровеньс краем, приколоть. У внешнего края вытянуть шнуры на лицевую сторону; подогнуть конец тесьмы, сколоть. Приметать тесьму, навесить на карниз и проверить длину.
Притачать тесьму, прострочив вдоль внутренней стороны шнуров, оставив свободными внешние стороны. Стянуть шнуры до нужной длины, расправить сборки, завязать концы. Укрепить крючки с интервалом 20 см.



Связанные записи:

1 комментарий so far »

  1. by ИРа, on Август 10 2009 @ 21:32

     

    Сложить полосы лицом к яйцу,
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100