Австрийские шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Австрийские шторы



австрийские шторы

Австрийские шторы не предполагают панорамы альпийских лугов или улиц старой Вены за окном. Эти шторы прекрасно сочетаются и со среднерусским пейзажем, и с картинойI городских новостроек. Австрийские шторы когда-то назывались фестонными, их придумали в XVIII веке исключительно для украшения окон, закрытых ставнями. Делались они из шерстяной, тяжелой хлопчатобумажной или камчатной ткани, обильно украшались бахромой.

Сейчас венские шторы шьют из легких шелковых или хлоп­чатобумажных тканей. Это подъемные тонкие занавески, пол­ностью закрывающие окно. Штору заканчивают какой-нибудь сложной, но не нагружающей отделкой или ручными стежкам.





Длина может быть любой — от уровня подоконника и до плинтуса. Австрийские шторы будут очень пышными, если взять легкую шелковистую или хлопчатобумажную ткань.
Австрийская штора может менять настроение комнаты. Когда она опущена — в комнате атмосфера покоя, уединения, прохлады. Так, например, вертикальные терракотовые полосы на песочно-желтом фоне могут подчеркнуть высоту потолка, благородство и изысканность деталей интерьера. Штора поднята — и мягкий свет зальет стоящие на подоконнике предметы интерьера.

Австрийские шторы зто сочетание французских и римских штор. Их открывают и закрывают, как римские, но так как в них не вшиты горизонтальные фиксаторы, то образуются плавные полукруглые складки по ширине всей шторы. Наибо­лее выигрышно такие шторы смотрятся на небольших окнах.

   
Шторы из газовой ткани светлых, пастельных тонов внесут ноты таинственности и романтичности в интерьер спальни или rocтиной. Австрийские шторы, сшитые из более ярких и насыщенных тканей, подойдут для детских комнат и столовых. С изо­билием пышных складок австрийской шторы лучше всего гармонируют однотонные или полосатые ткани.

австрийские шторы
  Элегантные австрийские шторы с боковыми занавесками или без них превосходно вписываются в разные интерьеры, от простого дачного домика до парадного городского особняка.
Их мягкие складки и фестоны не менее роскошны, чем пышные занавески, но занимают гораздо меньше места и идеально подходят для окон с ограниченным окружающим простран­ством. Как и занавески, австрийские шторы присбориваются на карнизе, благодаря чему выглядят пышно и в поднятом, и в опущенном виде. Фестоны по нижнему краю возникают, когда стягиваются шнуры, продетые сквозь вертикальные ряды петель, и штора поднимается. Необходимо делать штору не­много длиннее окна, чтобы фестоны сохранялись и тогда, когда она опущена.

    
Выбор ткани определит производимый эффект. Такие ткани, как муар, атлас или плотный шелк, дают глубокие четкие складки и выглядят элегантном роскошно, особенно отделанные бахромой или тесьмой. Жесткий ситец собирается свободными широкими складками, производя впечатление свежести и уюта, и выглядит наряднее с оборками.

Занавешивая широкое окно, лучше сделать две шторы, поскольку одна может не слишком привлекательно провиснуть посередине.

При покупке ткани для пошива австрийских штор ширину берут из расчета ширины окна, умноженной приблизительно на два (запас на провис и обработку края). Обычно по высоте венская штора делается на 2/3 высоты помещения. Соответ­ственно на сборку надо брать ткань с запасом (высоту задуманной шторы, умноженную минимум на 2,5). Количество сборок можно делать разное — от четырех и больше. Сборку делают при помощи тесьмы, продернутой между двумя вертикальными швами (расстояние между ними не менее 1 см), сзади прокладывают подкладку из тонкой ткани. Штора может быть украшена вертикально пришитыми кольцами, через которые необходимо продернуть шнур с узелками. Возможен вариант, когда штора собирается не по всей длине, а только внизу, при помощи шелкового шнура.



Связанные записи:

2 комментариев so far »

  1. by Римские шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 25 2008 @ 10:58

     

    […] Австрийские шторы […]

  2. by Шторы «Фестоны с каскадами» | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 28 2008 @ 7:35

     

    […] способы отделки, можно получить множество вариантов австрийских штор. Популярный вариант австрийской шторы «Фестоны с […]

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100