Пошив фестонных штор | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Пошив фестонных штор



Чтобы тщательно и аккуратно сделать замеры дли штор, необходимо сначала закрепить карниз. Если карниз устанавливается внутри проема, нужно укрепить его в верхней части. При внешней установке закрепить карниз на 5-10 см выше окна. Он должен быть также на 10—20 см шире окна, чтобы штора полностью его закрывала.
Рассчитывая ширину шторы, необходимо длину карниза умножить на 2,5. Это даст прекрасные пышные складки. Разделить это число на ширину ткани, чтобы определить необхо­димое количество полотнищ, результат округлить. Лишнюю ширину можно разделить между двумя шторами для большего объема.
Рассчитывая длину шторы, необходимо измерить рассто­яние от карниза до подоконника и прибавить 45 см на подгибку и фестоны.

Для определения общего расхода ткани умножить длину на количество полотнищ ткани. Прибавить припуск для совме­щения рисунков.
Вместо драпировочной тесьмы, которая может просвечивать сквозь тонкую ткань, можно пришить с изнаночной стороны ряд прозрачных колечек и пропустить шнур сквозь них.

Для изготовления австрийских штор в домашних условиях необходимо следующее:
• карниз Для австрийских штор;
• ткань для шторы и оборки; в подкладочная ткань;
• косые бейки шириной 1,5 см контрастного цвета для окантовки оборок;
• драпировочная тесьма длиной, равной ширине шторы (2,5 длины карниза);
• тесьма для австрийских штор длиной, равной длине што­ры, умноженной на количество рядов;
• нерастягивающийся шнур для подъема шторы;
• зажим;    
• нитки в тон ткани;
• сантиметровая лента и портновский мелок.





Выкроить полотнище нужной длины; ширина шторы зависит от типа драпировочной тесьмы. Подогнуть боковые срезы на изнаночную сторону на 2,5 см. Сколоть и приметать. Разложить ткань изнаночной стороной вверх. Вдоль боковых краев и на равных расстояниях между ними разметить вертикальные ряды тесьмы. Разрезать тесьму на нужное количество отрезков. Нижняя петля каждой тесьмы должна быть на расстоянии 5 см от конца. Приколоть тесьму вдоль боковых сторон» чтобы внутренний край закрывал срез подгибки.
На конце каждой тесьмы вытянуть концы шнуров на изна­ночную сторону и завязать узлом. Притачать каждую тесьму одним швом посередине, петлями вовнутрь, одновременно закрепляя боковую подгибку. Для оборки шириной 8 см вык­роить поперек полотнища ткани нужное количество полос ши­риной 10 см и общей длиной, равной удвоенной ширине шторы. Сколоть и стачать полосы французским швом. Нижний и боковые срезы оборки обработать двойной подгибкой ши­риной 6 мм. Проложить два ряда сборочных стежков на рас­стоянии 6 мм и 1,5 см от верхнего среза.

Сложить оборку и штору изнаночными сторонами вместе, присборить до нужной длины, сколоть и стачать с припуском б мм, захватывая концы вертикальной тесьмы.
Отогнуть оборку и сложить ее лицом к лицу со шторой, слегка отутюжить. Сколоть и стачать французским швом на стоянии 1 см от края. Подогнуть верхний срез шторы на изнаночную сторону на ширину тесьмы. Обрезать лишние кон­цы вертикальных рядов тесьмы, оставив по 1 см. Отрезать драпировочную тесьму длиной, равной ширине шторы мюс 2 см, поломить ее поверх загнутого среза и завязать узлом шнуры на одном конце. Шнуры вертикальной тесьмы вытянуть, чтобы онм остались не зашитыми.

Подогнуть конец драпировочной тесьмы на 1 см и совместить сгиб с краем шторы. На другом конце высвободить шнуры и подогнуть тесьму вровеньс краем шторы. Сколоть и стачать, оставив незавязанные концы шнуров свободными. Стянуть шнуры до нужной длины, завязать, но не обрезать. Сплести и связать их в узел.

По очереди присборить каждую вертикальную тесьму до размера высоты окна. Равномерно распределить сборки. Стянуть, но не обрезать шнуры. Сплести и связать их в узел. Продеть крючки в кармашки тесьмы с интервалом 8 см. Закрепить зажим у подоконника с той же стороны, что и зажим на карнизе.

На нижней петельке каждой тесьмы закрепить колечко: про­деть петлю в колечко и натянуть ее поверх, протащив по внеш­нему краю. Затянуть. Для каждого ряда тесьмы отрезать шнур удвоенной длины плюс ширина шторы. Начиная с края, проти­воположного зажиму, привязать шнур к колечку и продернуть вверх сквозь все петли. Затем продернуть сквозь держатели вдоль карниза и зажим или сквозь завинченные в рейку метал­лические петельки. Все концы шнуров должны находиться с одной стороны карниза.
Опустить штору до подоконника и связать шнуры вместе сразу за зажимом или за последней петлей. Сплести шнуры косичкой и снова завязать узлом на уровне подоконника. Об­резать лишние концы. Можно связать шнуры, не заплетая. Концы украсить декоративными наконечниками.



Связанные записи:

1 комментарий so far »

  1. by Прозрачные фестонные шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 28 2008 @ 7:13

     

    […]

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100