Шторы с подкладкой | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шторы с подкладкой



Подкладка делает штору и фестоны пышнее, придает проч­ность и улучшает вид со стороны улицы.
Выкроить основную деталь нужного размера, прибавив со всех сторон 1,5 см на припуски швов. Выкроить подкладку на 2 см короче. Для двойной оборки выкротить поперек полотнища ткани полосы шириной 17 см и общей длиной в полтора-два раза больше длины боковых и нижней сторон шторы, вместе взятых. Стачать полосы в одну деталь.

Сложить полосу для оборки вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и обработать сгиб контрастной бейкой. Проложить два ряда сборочных стежков на расстоянии 5мм и 1,5 см от срезов. Присборить до нужной длины. Разложить основную ткань лицом вверх, приколоть и приметать вдоль боковых и нижней сторон сначала кант, затем оборку, слегка отодвинув их срезы от срезов шторы. Положить сверху подкладку лицом вниз, совместить боковые и нижние срезы, стачать вдоль этих срезов сквозь все слои с припуском 1,5 см. Надсечь уголки и вывернуть. Отутюжить, сметать верхний край.

Определить, сколько фестонов будет на шторе, учитывая, что между вертикальными рядами тесьмы интервалы 60—75 см. При этих размерах фестоны на готовой присборенной шторе получаются шириной 24—30 см. Выбрать размер, на который ширина шторы делится без остатка. Мелком разметить ряды тесьмы на подкладке, первый и последний ряды должны про­ходить по краям шторы.





Разрезать тесьму на отрезки, равные длине подкладки плюс 1 см. Проследить, чтобы от нижнего конца до нижней петли каждой тесьмы было ровно 6 см, тогда при стягивании шнуров край шторы будет подниматься ровно. Подогнать нижние концы тесьмы на 1 см. Приколоть, приметать и притачать тесьму по намеченным линиям.

Отрезать тесьму чуть длиннее ширины шторы для подгибки концов. У верхнего края загнуть выступающий срез основной ткани поверх подкладки. Поместить тесьму вдоль края, закрыв загнутый срез. Притачать, стянуть до нужной длины.

Для каждого вертикального ряда отрезать шнур длиной, равной удвоенной длине шторы плюс ширина готовой шторы. Разложить штору подкладкой вверх, начиная с нижнего левого угла шторы. Привязать шнур к нижней петле тесьмы и продернуть его вверх сквозь все петли. Повторить на остальных рядах.

Снять карниз и навесить штору на крючки. Отрегулировать положение отверстий для шнуров, чтобы они были точно над каждой вертикальной тесьмой. Продернуть каждый шнур в отверстие над ним и затем в остальные отверстия вдоль карниза, пока все концы не окажутся с одной стороны. Навесить карниз. Прикрепить зажим к стене или шиимир, со шторой примерно на середине высоты окна.

Потянуть шнуры, чтобы проверить, ровно ли поднимается штора. При необходимости отрегулировать длину шнура. Опустить штору и дважды проверить, чтобы асе шнуры были ровно натянуты. После этого связать их вместе узлом у края карниза, Заплести шнуры косой и обрезать лишние концы. Поднять штору на нужную высоту и закрепить шнуры зажимом.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100