Римские шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Римские шторы



римские шторы Конструкция римских штор, сохранившаяся еще со времен Древнего Рима, до сих пор смотрится современно и оригинально. Ее лаконичность и выразительность стали той причиной, благодаря которой римская штора уже несколько веков не изменяется, а лишь обретает различные модификации, ко­торые отличаются расположением и количеством складок. Римские шторы модны и современны. Небольшое окно можно оформить римскими шторами. Они тоже подъемные, но без сборки. Это ровное полотно, которое собирается «парусами» и поднимается вверх по горизонтальным направляющим — деревянным или бамбуковым рейкам.

Римские шторы похожи и на жалюзи, и на французские шторы. От первых они отличаются сплошным полотном, не разделенным на отдельные ламели, от вторых — прямотой линий. Римские шторы — это ровное полотно ткани, разделенное на равные секции. В каждую такую секцию для ее ограничения и фиксации вшиваются горизонтальные жесткие планки. Римские шторы поднимаются так же, как горизонтальные жалюзи: вручную, потянув за шнур управления, или от электродвигателя     
 
Римские шторы — это удобно, практично и современно. Ограничений в выборе ткани для римских штор практически не существует. Их шьют из плотной или тонкой ткани, льна или тюля. Поскольку это ровное полотно, ткань можно выбирать с оригинальным рисунком — складки не будут его скрывать. Римские шторы способны визуально скрыть разницу в пропор­циях помещения и совершенно не скрадывают пространство. Еще одно достоинство — минимальные затраты ткани: потре­буется лишь прямое полотно, за счет чего наиболее значимой станут фактура, цвет и рисунок ткани. Выполненные из велюра или бархата, шторы придадут гостиной солидность и аристо­кратизм средневековья, а из шифона, шелка — навеют роман­тическое настроение в спальне.

К римским шторам используют большое количество фур­нитуры: металлические и тканевые держатели, декоративные шнуры.
Дополнительным штрихом, делающим римскую штору не­повторимой, чаще всего является декоративная отделка нижнего края. Нижнюю часть шторы можно оставить прямой или украсить ее кистями, бантами, рюшами.
Римские шторы являются аккуратным и оригинальным ва­риантом оформления сложных окон там, где плохо смотрятся раздвижные шторы. Основной чертой римских штор является то, что они поднимаются с помощью шнуров, расположенных по ширине шторы через одинаковые промежутки. Крепеж шторы имеет соответствующее количество колец, через которые они протянуты. При подъеме собираются в горизонтальные складки, равномерно наслаиваясь друг на друга.





Римскими шторами закрывают не только окна, но и дверные проемы, балконные двери. Часто применяют в сочетании с нарядными гардинами.
Примером римской шторы в стиле минимализма может слу­жить строгое сочетание двух контрастных цветов: черного и бе­лого. Контрастная ткань штор, обилие бантов, использование канта при отделке шторы — все это отвлечет внимание от унылого индустриального пейзажа за окном, скучных линий панельных домов. При декорировании окон необходимо стремиться оставить как можно больше места для доступа света.

Популярность римских штор вполне объяснима: они не только красиво и стильно выглядят, но и очень просто управляются, с их помощью легко добиться нужной степени освещенности либо уединения.
Строгие классические шторы могут гармонировать с атмосферой комнаты загородного дома, залитой ярким солнечным светом, при минимальном декоре. Римскую штору можно сочетать с тюлем, что смотрится необычно и очень элегантно, или комбинировать с драпированными шторами, оформив полотно кантом из той же ткани. Классический стиль тканевых штор и ламбрекена могут создать спокойный уют, мягкость, обжи-тость. Натуральные ткани только усилят эти ощущения. Поначалу римские шторы считались принадлежностью исключительно минималистского интерьера, но со временем, благодаря своей лаконичности, они завоевали и те помещения в доме, где требуется предельная функциональность.

Римские шторы популярны в различных направлениях по­стмодернистского дизайна и удачно сочетаются с портьерами, подобранными в едином стилевом ключе. Римские шторы могут собираться в ровные горизонтальные складки благодаря зак­репленным с изнанки специальным фибергласовым стержням.
Функциональность этих штор обеспечивают ряды нашитых с изнаночной стороны колец с пропущенным сквозь них шнуром и карниз с подъемным механизмом — кордовым или роторно-цепочным. По фронту карниза шторы закрепляются на ленту. Внизу шторы — утяжелитель, который не позволяет ей свободно развиваться и четко фиксирует форму.

Штора может быть легко и надежно зафиксирована на любой высоте с помощью универсальных кронштейнов. Как правило, для римских штор выбирают механическое управление цепью или шнуром, а также есть возможность дистанционного управления. Так же возможно использование электроуправляемых карнизов с подъемным механизмом для римских штор, которые обычно используются для окон больших размеров.   

В зависимости от типа выбранной ткани шторм могут быть сшиты на подкладке или без нее.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100