Пошив римских штор | Шторы. Занавески. Жалюзи.

римские шторы Для пошива римских штор требуются:
• любая плотная ткань, подходящая по дизайну;
• деревянные или металлические рейки-прутья длиной чуть меньше ширины шторы, по количеству складок;
• пластмассовые или металлические кольца, 12 мм в диа­метре. Можно использовать скобы от крупных крючков;
• деревянный или медный утяжеленный прут, чтобы оття­нуть низ шторы. Должен быть равен ширине шторы.
• крепкий шнур. Можно использовать различного рода от­делочные шнуры, продающиеся в магазинах рукоделия. Длина шнура рассчитывается так: две длины + одна ширина шторы;
• карниз. Если нет возможности приобрести специальный карниз, то можно приспособить любой или изготовить из де­ревянного обработанного бруса. Для крепления шторы исполь­зовать липучку по ширине шторы.

Если римская штора крепится к брусу, то необходимо ук­репить брус в месте, где будет висеть штора. Предварительно прибить маленькими гвоздями одну сторону липучей ленты к нижней стороне бруса. Чтобы вычислить длину требуемой ткани, измерить ширину окна и нужную длину шторы, добавить по 2 см на подгибку и подшивку краев.
Выкроить штору, прибавляя по 2 см с каждого из краев ткани. Если требуется более одной ширины, то необходимо сшить штору и произвести выкройку шторы симметрично от шва.
Положить ткань на плоской поверхности лицевой стороной вниз. Разгладить все морщины и складки. Наметать стежками или булавками места образования складок, подбирая размер складки под общую длину шторы. Произвести подшивку всех краев шторы.

К верхнему краю шторы, если крепится на деревянный брус, пришить вторую часть липучки. Если штору вешают на  обычныи карниз, то вверху нужно сделать такой же двойной шов, как и внизу, только первый шов должен быть на расстоянии 6—7 мм от края подгибки. Между двумя швами вставить один из прутьев, что не позволить шторе собираться, а за край прицепить штору к карнизу обычными шторными прищепками.
Произвести подгибку низа и подшить двумя рядами стежков. Ширина между стежками должна позволить вставить внутрь утяжеляющую планку.

На черновой стороне, в местах расположения сгибов от складок, можно пришить отделочную кайму или просто прошить ткань, образовывая маленькую складку. В нее вставить прут, который образовывает правильную ровную складку. Исками пришить пластмассовые кольца к местам подшивок прутьев. Интервалы между колечками рассчитать исходя из размеров шторы.

Колечки пришивать во всех местах, где в ткань вставляют прутья. Если крепится штора к обычному карнизу, то кольца пришивают и к верхнему пруту для того, чтобы сделать подъемный механизм.

Прикрепить штору к деревянному брусу или повесить ее на карниз. Вдеть три шнура, продеть вдоль верхних колец, пронизывая их в конце через одно кольцо. На деревянном брусе эти кольца крепятся к самому брусу, при креплении шторы на карниз это кольцо можно прицепить прищепкой или повесть на отдельный крючок. Пронизывать все три шнура через эти кольца и в конце через одно кольцо, берущее все три шнура.
Затем опустить штору. Выровнять шнуры и урезать их концы, пронизывать их через желудь или связать в узел, чтобы обеспечить их соединение.

Чтобы штора не опускалась:
1. Продеть тройной шнур через специально пришитое кольцо внизу шторы и зафиксировать его с помощью специальных одежных фиксаторов, которые обычно бывают на одежных шнурах. Поднимая шторы, нажимать на него, а подняв до нужной высоты — опускать. Он зафиксирует шнур от шторы в нужном положении.
2. Купить специальный крючок, используемый для фиксации штор, прикрепить на стену в середине расположения шторы и, опустив или подняв штору, до нужной длины наматывать на него остаток шнура.

Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100