Шторы. История и настоящее. | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шторы. История и настоящее.



Происхождение штор можно отне­сти к XVIII веку, причем тогда они считались чисто декоративным элементом, украшавшим весьма практичные ставни. При этом вы­бору ткани придавалось большое значение. Постепенно осознавались и ее практические преимущества. Во-первых, ткань поглощает  шум, во-вторых, защищает от холодного воздуха с улицы. Кроме того, ткань создает уют и имеет своеобразные цвет и текстуру.

Ткани со временем совершенствовались, как плательные, так и портьерные. В наше время появилось бесконечное множество рисунков, как тканых, так и набивных, наряду с бесчисленными выполненными вручную и на машине отделками, от самых простых до в высшей степени изощренных.

Сегодня многие ткани сами по себе являются произведениями искусства и заслуживают того, чтобы их оформляли как таковые. Шторы (зачастую с простой отделкой) дают возможность насладиться красотой ткани.
Помимо чисто декоративной функции шторы являются рациональным элементом интерьера, особенно в комнатах, где постоянно пользуются водой. Так что даже те, кто не любит занавесей, признают их практичность.





Над кухонной раковиной, возле душа или ванны, в кладовой или в бытовой комнате шторы представляются идеальной деталью. Причем независимо от того, что вы предпочтете - совершенно незатейливые, функциональные или забавные (чтобы комната, предназначенная для ежедневных хозяйственных хлопот, выглядела веселее) шторы, - они всегда будут наиболее практичным вариантом.   

Для тех, кто предпочитает длинные шторы, но из-за радиатора или других заграждений не может сшить их до пола, можно придумать и сшить шторы, которые, выполняя свои основные функции,сохранят стилевое единство и атмосферу помещения.В комплекте с тонкими гардинами шторы могут зрительно увеличить комнату и одновременно с чисто декоративными функциями они создают особенную атмосферу и пропорции окна. Гардины могут быть функциональными, только если их опускают со шторами (например, когда отключают теплоснабжение) или сами по себе, когда надо прикрыть окно летним вечером.

Оранжереи и дворовые постройки также нуждаются в шторах, которые могут быть любой формы и длины, при этом следует позаботиться о том, чтобы их можно было опускать и поднимать без помех и с минималь­ными усилиями. В сложных ситуациях - если наверху мало комнат или их нет вовсе, или ткань необходимо повесить по разные стороны двери, где нужно высвободить пространство у порога или подоконника или там, где надо как можно больше пропустить внешний свет, - идеальным решением оказываются прямые, мягкие или снабженные стержнем римские шторы.

Таким образом, шторы служат многим целям: они могут быть про­стыми или сложными в зависимости от того, насколько вы располагаете временем и умением, они могут быть простыми и функциональными, декоративными и функциональными или чисто декоративными. Творчески экспериментируйте с вашими собственными материалами и замыслами, чтобы разработать и сшить ваши - и только ваши - неповторимые шторы.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100