Пошив романской шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Пошив романской шторы



Окно может все время менять свой облик. Каждая из четырех узких сине-белых клетчатых штор может легко скатываться в рулончик и на нужной высоте из синей ленты завязывается симпатичный бант.

Потребуются:
•  хлопчатобумажная ткань в сине-белую клетку шириной 150 см;
•  хлопчатобумажная лента синего цвета шириной 3 см;
•  клеевая контактная лента (при ее отсутствии заменить способ крепления);
•  деревянная планка квадратного сечения 2×2 см;
•  деревянная штанга для занавесей диаметром 1 см;
•  винты, дюбели, маленькие гвозди.

Для правильного определения расхода ткани нужно изме­рить величину оконного проема. Штора составляется из лю­бого числа узких полотнищ. Ширина отдельного полотнища рассчитывается индивидуально, она не должна превышать 30— 35 см. Припуски по срезам каждого полотнища: по боковым срезам — 2 см, по верхнему срезу — 1 см, по нижнему срезу — 4см.





Длина контактной ленты, деревянной планки, квадратного сечения и деревянной штанги соответствует общей ширине шторы. Длина хлопчатобумажной ленты соответствует двойной длине шторы, умноженной на количество полотнищ, плюс по 40 см для банта каждого полотнища.

Полотнища выкроить по нужным размерам. Припуски по боковым срезам заутюжить на изнаночную сторону, подвернуть до ширины 1 см и настрочить. От хлопчатобумажной ленты отрезать кусок, равный длине полотнища плюс 20см. Для каждого полотнища нужны два таких отрезка. От мягкой  тесьмы контактной ленты отрезать кусок, равный ширине шторы, и обработать тесьмой верхние концы полотнищ: припуски по верхним срезам полотнищ заутюжить на изнаночную сторону на ширину 1 см.

Тесьму наложить поверх верхних краев полотнищ сизнаночной стороны и приколоть, прихватив в центре каждого по­лотнища один конец отрезка хлопчатобумажной ленты.

Второй отрезок хлопчатобумажной ленты приколоть по центру каждого полотнища с лицевой стороны. Тесьму контактной ленты настрочить по продольным краям в край, прихватывая концы отрезков хлопчатобумажной ленты.

Нижний срез каждого полотнища заутюжить на изнаночную сторону сначала на ширину 1 см, а затем — на ширину  Зсм и настрочить в край. Для каждого полотнища отпилить от деревянной штанги отрезок длиной, равной ширине полотнища минус 1 см. Штанги вложить в нижние кулиски полотнищ, концы кулисок зашить вручную.

Для подвешивания шторы привинтить деревянную планку квадратного сечения вдоль верхнего края оконного проема при помощи винтов и дюбелей. Ворсованную тесьму контактной ленты при клеить к деревянной планке и прибить дополнительно маленькими гвоздиками.

Штору прикрепить к планке, соединив тесьму контактной ленты. Полотнища шторы поднять на желаемую высоту и за­фиксировать бантами.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100