Пошив рулонных штор | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Пошив рулонных штор



рулонные шторы Поскольку на шторах нет ни сборок, ни складок, рассчи­тать расход материала несложно. Главное в пошиве штор — аккуратная обработка нижнего края. Материал для штор следует выбирать плотный, не пропускающий света. Например, с прозрачными гардинами без рисунка красиво сочетаются што­ры из плотной хлопчатобумажной ткани с ярким печатным ор­наментом. Для навешивания шторы можно использовать обо­рудование и планки от старой шторы. А можно приобрести новые планки и подрезать их соответственно ширине оконного проема.
Ширина шторы в обработанном виде должна быть равна длине планки без учета длины металлических наконечников и вращательного устройства. Прибавить вдоль боковых сторон 2,5см на обработку срезов. При помощи длинной деревянной линейки точно измерить расстояние от планки до подоконника. Кулиска на нижнем крае шторы должна быть достаточно широкой, чтобы вместить жесткую планку шириной 3—5 см.
Следователъно, на нижнем крае следует оставить припуск на кулиску плюс 1.2 см на обработку среза.   

Верхний край шторы будет жестко закреплен скобами на планке, поэтому его следует укрепить саржевой тесьмой. Если кройки стягивают ткань, пусть даже незначительно нужно отрезать их. Плотные драпировочные ткани или холст, используемые для изготовления штор, никогда нельзя разрывать. При этом искажается направление нитей переплетения Кроить шторы необходимо строго в соответствии с направлением нитей ткани.

рулонные шторы Заутюживать сгибы заранее, тогда обработанный край по­лучится намного аккуратнее, а процесс обработки заметно об­легчится. Завернуть боковой срез шторы на 0,5 см вокруг пря­мого края лекала и заутюжить сгиб. Передвигая лекало, заутюжить сгиб по всей длине, следя за тем, чтобы ширина подгибки везде была одинаковой. Затем завернуть край што­ры поверх лекала еще раз на 2 см и вновь заутюжить сгиб. Обработать таким же образом и другую боковую сторону што­ры. Отстрочить подгибку по обеим боковым сторонам.
Завернуть нижний срез шторы на 1,2 см вдоль прямого края лекала и заутюжить. Затем завернуть заутюженный край еще раз с таким расчетом, чтобы внутри свободно уместилась планка. Заутюжить сгиб по всей его длине. Отстрочить кулиску и вставить внутрь планку. Прикрепить верхний край шторы ме­таллическими скобами к верхней планке. Заутюжить штору и навесить на окно.





Если отделывать край шторы ниже кулиски фестонами, нужно добавить при расчете материала к длине шторы длину фестонов. При этом необходимо помнить, что в обработанном виде фигурный край не должен удлинять шторы. Например, длина фестонов 10 см. Подогнуть край на 10 см, плюс 5 см на кулиску. Таким образом, если общая длина шторы 180 см, надо прибавить по нижнему срезу еще 15 см. Найти на поперечном срезе шторы среднюю точку и отметить ее булавкой. Наложить вершину волнообразного выступа лекала у сгиба в указанной точке и обвести его контур мелом. После этого обвести контуры остальных фестонов в обе стороны от среднего. Отстрочить вдоль намеченных волнообразных контуров насквозь через оба слоя, выполняя по два стежка горизонтально в нижних точках при переходе с одного фестона на другой. Вырезать фестоны по контурам, надсечь срезы закругленных припусков,  вывернуть на лицевую сторону и заутюжить. Подогнуть края вдоль боковых сторон, заутюжить сгибы и отстрочить подгибку, оставляя отверстие для кулиски. Подогнуть открытый срез выше фестонов и подшить его потайной строчкой чтобы над фестонами получилась кулиска необходимой ширины. Фе­стоны можно дополнительно отделать бахромой.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100