Прозрачные шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Прозрачные шторы



прозрачные шторы Шторы преображают комнату. Она становится теплее и уютнее. В зависимости от длины, количества складок, типа драпировочной тесьмы и карниза шторы дают множество различных эффектов. Окна без оформления кажутся незавершенными. С помощью штор можно ввести яркое цветовое пятно или новый узор и фактуру в скромно и незатейливо обставленную комнату.

Простейший вид штор — ровно висящее полотнище светлой прозрачной ткани. Их обычно вешают на легкие карнизы из дерева, металла или пластика с помощью драпировочной тесьмы илиспецнально предназначенных для легких тканей устройств.
Прозрачные ткани бывают любык размеров и рисунков в разнообразной цветовой гамме. Муслин, батист, вуаль, мар-левка, смесь льна и хлопка - все это часть богатой палитры прозрачных тканей.

Многие производители выпускают легкие ткани отрезами стандартнои ширины и очень широкие -  для больших окон. Некоторые прозрачные ткани могут быть с кулиской вдоль одной кромки и декоративной каймой или подгибкой  -   водльь другой.

 





Современные однотомные или с рисунком прозрачные шторы смягчают проникающие в комнату солнечные лучи, вы­зывая ощущение легкости и воздушности.
Нежный цветочный узор делает еще изящнее эти прозрач­ные занавеси. Драпировка лучевыми складками идеально со­четается с литым металлическим карнизом.
Шторы с тонким тканым или набивным рисунком, укра­шенные изысканной каймой, заставляют по-новому взглянуть на окно. Набивные прозрачные ткани, якобы защищая от яркого солнца, создают в комнате ауру свежести. Выбирая ткань на занавески, нужно не забывать о назначении комнаты. На­пример, то, что подходит для ванной, окажется совершенно нелепым в более строгой обстановке гостиной и столовой. При этом можно легко варьировать самые разнообразные схемы декорирования. Если вид из окна малопривлекателен, сделать легкие, но не совсем прозрачные шторы. Они закроют пейзаж, но не задержат дневной свет.

Можно применить прозрачную шторную тесьму, предназ­наченную для драпировки прозрачных занавесок в разных стилях, которые подходят по весу и ширине тонким тканям и могут собирать ткань в узкие сборки и любые складки. Для нераздвигающихся занавесок существуетспециальная тесьма - "липучка". Для нее не нужны карниз и крючки, так как ее можно приклеить прямо к раме или оконной нише, просто прижав полосу.

Разннобразие достигаемых эффектов сравнимо с существующим многообразием легких прозрачных тканей. Например, белая вуаль в крапинку, навешенная на простой карниз, может украсить даже маленькое окно. Шторы можно слегка раздвинуть и подхватить по бокам завязками с лентой. На ночь окно можно дополнительно закрыть опускающейся светонепроинцаемой шторой.

Например, элегантный белый карниз с колечками хорошо смотрится в прохладной тихой комнате или спальне. Медный карниз больше подходит для кухни с множеством кастрюль и сковородок, а пластиковый — для ванной.

Обрабатывая прозрачные ткани, необходимо пользоваться только острыми булавками и иглами, иначе можно зацепить нити материи. Для работы можно использовать иглы для швей­ной машины — № 70 (9) или 80 (11), иглы швейные — № 8, 9 или 10. Булавки — самые тонкие (для кружева), диаметром 0,5 мм. Булавки для шелка слишком толстые. Нитки для шитья — очень тонкие, хлопчатобумажные, смешанные с лавсаном или шелковые. Ножницы должны быть очень острыми, чтобы не порвать ткань. Можно использовать роликовый резец с новым лезвием, под которым ткань при кройке не смещается. Для обработки срезов удобны зубчатые ножницы, но их лезвия должны сходиться очень точно. Можно пользоваться карандашом с мягким грифелем, мелком, маркером для ткани или с исчезающими чернилами. Рисовать на ткани нужно очень осторожно, чтобы не зацепить тонкие нити.

При пошиве прозрачных штор швы необходимо вы­полнять с закрытыми припусками и подрубать низ двойной под­гибкой, чтобы замаскировать срез. Заделывать также боко­вые края. Если ширина ткани соответствует выбору и кромки аккуратны, подрубить нижний край и притачать тесьму для за­навесок. Если выбрана ткань определенной высоты с декора­тивной отделкой нижнего края и готовой головкой, нужно за­строчить только боковые срезы. Для шторной тесьмы вдоль всего верхнего края сделать плотную двойную подгибку-основу шириной, равной ширине тесьмы.

Прозрачные ткани скользят, поэтому их трудно кроить. Для того чтобы облегчить работу, следует застелить стол хлопча­тобумажной тканью, разложить на ней прозрачную ткань и ре­зать их вместе. Выверять длину и прямые углы срезов по мет­ровой линейке — под ее весом ткань удержится на месте.
При расчете расхода ткани необходимо измерять ширину окна, прибавить 8 см на подгибку боковых краев и при необходимости по 3 см на каждый соединяющий полотнищ, увеличить этот размер, чтобы присборить соответственно выбранному типу тесьмы. Измерить высоту окна, прибавить 8см на подгибку низа и удвоенную ширинутесьмы для штор. Разложить ткань, выровнять нижний край по разметке, при необходимости сделать это еще раз, стачать полотнища запошивочным швом.

Дважды подвернуть на 2 см оба боковых края. Приколоть, приметать и застрочить.

Подвернуть и заутюжить верхний край, чтобы получилась двойная подгибка чуть уже шторной тесьмы. Уложить и приколоть тесьму вдоль края.
Приметать и пристрочить шторную тесьму, при этом обре-зать и подвернуть на 1 см ее концы. На одном крае оставить свободные концы присборивающих шнуров, а на другой — подвернуть их.

Туго затянуть тесьму, чтобы правильно уложить складки, затем осторожно ослабить натяжение для подгона ширины шторы. Вставить шторные крючки по одному, начиная от каж­дого края, с интервалом примерно 8 см.
Чтобы занавеска не села, прозрачные ткани, особенно хлопчатобумажные, перед шитьем следует намочить или сде­лать тройную подгибку вместо двойной. Тогда, если занавески сядут, можно выпустить нижний край.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100