Шторы, задрапированные крест-накрест | Шторы. Занавески. Жалюзи.

шторы, задрапированные крест-накрест Прозрачные шторы можно изготовить из синтетической ткани. Более нарядные шторы можно изготовить из тонкой шелковой или синтетической ткани с узором из блестящих металлических нитей, вышивкой, тканым или печатным рисунком. По полотну шторы можно пустить декоративные складки или сборки, обработать их в несколь­ко ярусов, отделать оборками, тесьмой, бахромой или деко­ративной отстрочкой.

Карнизы следует навешивать с таким расчетом, чтобы шторы закрывали все пространство оконного проема. Длина штор может быть следующей: до подоконника, до середины подоконного пространства и до пола. Карниз можно располагать вдоль верхнего края оконного проема или выше на любом уровне.

Для определения расхода материала на гардины необходимо измерить расстояние от штор до желаемого уровня. прибавить к этому расстоянию ширину подгибки верхнего и нижнего среза. Ширину измерить между концами планки или карниза. Иногда, чтобы обеспечить необходимую ширину, необходимо стачивать вместе несколько отрезов материала. При работе с отдельными материалами необходимо учитывать степень усадки после стирки. которая может составлять  до 2 - 5 см на один метр.





При обработке штор из прозрачных материалов можно по низу сделать подгибку в два раза шире обычной. Очень прозрачные материалы лучше присборить по верхнему краю. Ткани из натурального волокна необходимо стачивать мерсеризованными хлопчатобумажными нитками, а синтетические - синтетическими нитками.

Изготавливая шторы из прозрачной стеклоткани, нужно обработать боковые срезы двойной подгибкой шириной 3 см. По верхнему срезу можно сделать кулиску для планки или карниза. Нижний край обработать подгибкой шириной 10-15 см или в два раза шире, если ткань очень тонкая и прозрачная.

Задрапированные крест-накрест шторы будут выглядеть особенно воздушно, если изготовить их из прозрачного свет­лого материала. Если такие шторы жестко прикрепить к планке, их будет довольно сложно снимать и навешивать вновь после стирки. Поэтому можно пристегивать их к планке карниза при помощи механически набиваемых кнопок.

Например, при изготовлении шторы в расчете на окон­ный проем высотой 192 см из отреза органзы с обработкой против осыпания срезов шириной 100 см и длиной 9,5 м нуж­но отрезать четыре куска длиной 222 см. Отложить остаток длиной 62 см. Из него будут изготовлены оборка для отделки верхнего края и подвязки для штор. Уложить на доску для раскроя два скроенных полотнища и наколоть их вдоль края доски. С помощью длинной деревянной линейки провести ме­лом линию на расстоянии 45 см от края. Чтобы довести линию до конца, придется передвинуть ткань. Разрезать отрезы по намеченной линии и отложить в сторону полоски ткани шириной 45 см для оборок. Установить на швейной машине лалку-подрубатель для обработки узкого края или съемное приспособ­ление для обработки края и обработать срезы двух получившихся широких полотнищ.

Приметать каждую получившуюся полосу к большому по­лотнищу, складывая их кромками вместе и оставляя припуски шириной 1,2 см. Стачать срезы. Подогнуть необработанный край с кромкой на 1,2 см и отстрочить.

Для пошива оборки из каждой полосы шириной 45 см вы­резать три полосы шириной 15 см для оборок и обработать продольные срезы. Стамать их в одну длинную полосу. Отре­зать полосу длиной 160 см для отделки оборкой кулиски на верхнем крае штор. Установить на швейной машине приспо­собление для автоматической обработки сборок. Присборить оставшуюся часть полосы и притачать ее к боковому и нижнему краю каждой шторы. Обе детали должны быть сложены яйцевыми сторонами вместе. На отложенном остатке длиной 62 см наметить и скроить в поперечном направлении три полоски шириной 15 см для оборок по верхнему краю штор. Останется полоска для изготовления подвязок. Стачать полоски шириной 15 см вместе и затем присборить их.

Обработать кулиски и верхний край штор. Заутюжить на изнаночную сторону и отстрочить срезы кулиски на 0,5 см. От­резать кусок саржевой тесьмы. Притачать тесьму с лицевой стороны вдоль одного края кулиски. Механическим устройством прикрепить по этому краю верхние половинки кнопок с интервалами около 10 см так, чтобы рабочая сторона с выступом располагалась на тесьме. Сложить кулиску вдвое лицевом стороной наружу так, чтобы рабочая сторона кнопок оказалась сверху, и стачать продольные края. Затем наколоть и притачать вдоль верхнего шва оборку.

Подогнуть верхний край одной шторы на 0,5 см, заутюжить сгиб и притачать к ней саржевую тесьму с изнанки. Укрепить на ней часть нижних половинок кнопок. Эта штора будет располагаться спереди, косо драпируясь поверх второй шторы. Подогнуть верхний край второй шторы на 0,5 см на лицевую сторону и заутюжить сгиб при помощи металлического лекала. Взять ещё один кусок саржевой тесьмы и наколоть вдоль сгиба с лицевой стороны. Притачать тесьму. Прикрепить оставшуюся часть нижних половинок кнопок вдоль края так, чтобы рабочая сторона располагалась на тесьме. Следить за тем, чтобы положение нижних половинок кнопок на шторы точно соответствовало положению верхних половинок кнопок на кулиске.

Пристегнуть нижнюю и верхнюю шторы  к кулиске и про­деть планку карниза в кулиску. Для навешивания штор тре­буется только одна планка. Когда шторы загрязнятся, мож­но легко их отстегнуть и выстирать.

Для пошива подвязки для штор необходимо разрезать полоску, оставленную для подвязок, на две части так, чтобы получились два прямоугольника. Подогнуть на изнаночную сторону срезы на коротких сторонах на 0,5 см и настроит вдоль сгибов полоски саржевой тесьмы. Прикрепить на концах подвязок половинки кнопок. Сложить подвязки вдоль и наночной стороной наружу, стачать, вывернуть через концы на лицевую сторону и заутюжить. Если использовать для штор ткань со специальной пропиткой против осыпания срезов, можно дополнительно украсить их, подрезав все края штор ножницами с зубчатыми лезвиями.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100