Кружевные шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Кружевные шторы



кружевные шторы Легкость и безмятежность сочетаются в кружевных шторах, обрамляющих окно.

Легкие шторы создают световые эффекты благодаря их многообразию. Замысловатые кружева при использовании их фактуры и драпировочных свойств скроют неказистое окно. Кружево, как и другие прозрачные ткани, смягчает свет и обеспечивает уединение и интим. В отличие от таких простых гладких тканей, как вуаль и муслин, кружево лучше всего оставив гладким, чтобы хорошо просматривался узор.
Используя большое количество недорогого кружева и дра­пировочную тесьму, можно сшить шторы, дающие и свет, и защиту.
Существуют хлопчатобумажные и синтетические кружева, которые повторяют узоры и фактуру старинных, но при этом они гораздо проще в уходе. Для декора в стиле кантри лучше выбирать традиционные цвета — белый и кремовый. Кружевные ткани продаются в виде отдельных панелей или на метры.

 





Панели представляют собой готовые шторы разных размеров с дырочками или кулиской по верхнему краю. Их можно сразу навешивать на тонкий узкий карниз. Если окно нестандартной формы, можно воспользоваться кружевом нужной ширины.

Иногда вдоль одной из кромок кружевного полотна имеются дырочки или кулиска, противоположный край отделан каймой с зубчиками. Такое кружево можно навесить поперек окна. Это особенно удобно, если есть необходимость занавесить нижнюю часть окна, например, вванной или на кухне. Для высокого окна необходим отрез нужной длины с обработанными срезами.

Бывают также кружева с отрезной декоративной каймой, которую можно отделить и пришить по нижнему и верхнему краю штор. Самый простой и быстрый способ навешивания кружевных панелей - продеть в кулиску готовой иди сшитой шторы гибкую проволоку, тонкий медный, деревянный или пластиковый карниз. Это особенно удобноь для легких прямых штор, которые не раздвигаются, а постоянно закрывают окна. Необходимо помнить, что подгибка и кулиска должны быть двойными, чтобы срез был скрыт внутри.

Поежде всего необходимо обмерять окно и выбрать фасон штор. Закрепить карниз или проволоку над окном и продумать, какой ширины должны быть шторы.

Если окно уже, чем кружево, оно слегка присборится по длине карниза. В этом случае лучше выбрать сплошной узор, а не с отдельными крупными мотивами.
Широкое окно можно либо занавесить по бокам либо сшить вместе несколько панелей.

шторыДля того, чтобы сделать кулиску, необходимо решить, где будет находиться карниз или проволока, и измерить высоту окна от верхнего края карниза до подоконника. Для кулиски измерить обхват карнизу, прибавить 1—3 см на свободное облегание и удвоить полученную цифру. В сумме получается длина кроя шторы. Для проволоки достаточна ширина кулиски размером 3 см. Поскольку нижний край панели, как правило, обработан, отложить длину кроя от низа панели. Лишнее кружево сверху отрезать. Дважды подогнуть ширину кулиски у верхнего среза. Сколоть и стачать вдоль обоих сгибов. Продеть карниз в кулиску и навесить над окном.

Если добавить несколько сантиметров ткани над кулиской, то верхний край шторы получит интересное завершение, при­сборенное или в складку. При раскрое добавить двойную высоту готового верха к общей длине шторы. Подогнуть и стачать кулиску, отступив от верхнего сгиба на расстояние, равное высоте верха.

Кружево создает простой строгий эффект. Оно хорошо со­четается с арочной формой и красивым деревянным окружением окна.

Кружевные панели на широкое окно вешают рядом, чтобы края соприкасались. Декоративные кромки должны оставаться на виду. При этом для кулиски не подгибается верхний край, а пришивается прозрачная тесьма. Она должна быть длиной, равной ширине обеих панелей, а шириной - удвоенная ширина кулиски плюс припуски на швы.

Можно сшить кружевные панели. При этом наложить одну кромку на другую и стачать широким зигзагом по контуру фигурного края. При этом необходимо положить панели встык друг к другу лицом вверх. Отмерять длину готовых шторы и наметить место для кулиски. Сложить прозрачную тесьму вдоль пополам и приколоть срезы вдоль намеченной линии кулиски. Притачать. Обрезать лишнее кружево. Отвернуть тесьму на изнаночную сторону, приколоть и притачать зигзагом по верхнему и нижнему сгибу. Раскладывая панели, следить за симметричность узора.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100