Шторы со складками | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шторы со складками



шторы со складками Объемные складки-«бокалы» с их правильной формой идеальны для классических длинных штор. Шторы со складками -«бокалами», например, солнечно-желтого цвета можно подвесить на металлический карниз с наконечниками в виде лилий. Двойной золотой шнур подчеркнет элегантность ком­позиции.

Стиль при драпировке складками-«бокалами» требует тка­ней, которым можно придать нужную форму, но не тонких и не объемных. Главный акцент в драпировке будет падать на чет­кую форму каждой складки. Чтобы усилить этот эффект, об­тачать верхний край каймой, которая подчеркнет форму складки-«бокала», пришить розетки или обтянутые тканью пуговицы, сутажную тесьму — отделка сделает комнату непохожей на другие.

Для таких штор подходят карнизы-штанги с кольцами и карнизы-треки с бегунками. Акцент на верхней части драпировки даст прекрасный повод подобрать оригинальный карниз наконечники штанги. Сделать складки-«бокалы» несложно. Нужно притачать вдоль верха обычной шторы на подкладке специальную шторную тесьму. Несмотря на кажущуюся общ­ность складок, длина тесьмы всего лишь вдвое больше ширины окна, поэтому такая драпировка стоит не слишком дорого.





Если шторы висят перед карнизом или ниже него, измерить их длину от верха или низа карниза соответственно. Решить, будут ли по краям и в середине перекрываться плоские полотнища ткани как обычно, и расположить тесьму по всей ширине штор с учетом этого условия. Чтобы лучше зафиксировать складки, закрепить каждую складку несколькими стежками вверху и внизу. 

Для того, чтобы снять мерки, нужно укрепить карниз над окном. Измерить расстояние от крепления до пола или предполагаемого уровня. Прибавить 14 см на подгибку сверху и снизу. Чтобы определить ширину шторы умножить расстояние между креплениями на 2 и прибавить 4 см на подшибку бокового края и 3 см на сшивание полотнищ.

Скроить шторы. При необходимости стачать полотнища ткани простым швом до нужной ширины, заутюжить припуски. Скроить и стачать подкладку на 5 см уже и на 15 см короче шторы.

Из ткани контрастного цвета выкроить полосу шириной 5,5см и длиной, равной ширине шторы. Уложить ее лицевой стороной на лицевую сторону шторы на 2,5 см ниже ее верх­него края. Притачать с припуском 1,5 см, заутюжить обтачку кверху. Сметать верхние края шторы и обтачки, далее обра­батывать их вместе.

Отметить сверху и снизу середины шторы и подкладки. Сложить их лицевыми сторонами, сколоть и стачать по бокам, не доходя до низа шторы 18 см. Вывернуть на лицевую сторону, совмещая середины так, чтобы штора выступала по сторонам за подкладку на 2,5 см. Отутюжить.

Для обрезки тесьмы положить тесьму лицевой стороной кверху (защипы складок внизу), вытянуть верхний шнур первой складки вправо. Отмерить 4,5 см, вытянуть и завязать верхний и нижний шнуры по меткам. Обрезав тесьму на 1 см правее узелков, подвернуть ее конец на 2,5 см, чтобы закрыть завязанные концы.

Уложить  тесьму так, чтобы крайние складки были на одинаковом расстоянии от краев шторы, не превышающем интервала между складками. Приколоть тесьму к лицевой стороне шторы так, чтобы она перекрывала верхний край шторы на 1 см. Притачать тесьму вдоль верхней линии шва. Для этого отвернуть на изнаночную сторону верхний край шторы на 1,5 см и тесьму, заделать уголки. Вытянуть левые концы шнуров и подвернуть на 2,5 см вровень с краем шторы. Притачать тесьму по нижней линии шва и по концам.

Вытянуть сначала верхний шнур, уложить складку, затем вытянуть нижний шнур, чтобы образовался защип вдоль оси складки. Подвинуть складку вперед и сформировать вторую на месте первой. Закрепить каждую складку вверху и внизу, зашив тесьму несколькими стежками. Сделать маленькие закрепки у низа складок на лицевой стороне шторы. Вложить в складки папиросную бумагу или картонные трубки. Вставить шторные крючки в кармашки позади складок.
Подвернуть и заутюжить 5 см, затем — 7,5 см нижней под­гибки шторы. Подшить штору, заделывая углы под углом 45 градусов. Дважды подвернуть на 2,5 см, заутюжить и застрочить под­гибку подкладки. Подшить потайным швом боковые края под­кладки.

Чтобы тесьма не сместилась во время шитья, вдоль верх­него и нижнего краев строчить в одном направлении.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100