Шторы с подхватами | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шторы с подхватами



Шторы с подхватами Эти элементы поддерживают шторы по обеим сторонам окна и позволяют красиво драпировать полотнища штор, когда они раздвинуты. При этом свет свободно проникает в комнату. Тесьма, шнур, металлическая цепочка, куски ткани, сложенные вдвое,— все может послужить подхватом и смотреться интересно и оригинально.

Широкие пышные шторы драпируются глубокими четкими складками, а узким можно придать изящную форму, под­вязывая их к оконной раме. Для того, чтобы создать эффект широкого окна, подхваты и завязки располагают ниже, при­мерно на уровне одной трети высоты от пола. Напротив, если поместить их высоко, то окно зрительно удлинится и сузится.

Стиль оформления диктуется не шириной окна. Широкая штора, подвязанная с одной стороны окна, столь же эффектна, как и более традиционная симметричная пара штор.





Подхваты можно сшить из ткани с крупным цветочным рисунком. Ткань выкроить так, чтобы основной цветочный мотив был виден наилучшим образом. На парных подхватах расположить узор симметрично. 

Классические или авангардные, утонченные или элегантные, пышные или строгие подхваты практически всегда украшают любые шторы. Уплотненные элегантные подхваты хороши для строгого официального интерьера, хотя можно выбрать для обстановки более романтические подхваты или подхваты в стиле кантри.

Шторы с оборкой добавят последний штрих в ансамбль оконного декора с оборками. На подхвате оборка должна быть уже основных оборок, поскольку на маленьком изделии ши­рокая оборка будет выглядеть слишком вычурно.

Можно пошить шторы с бантами, которые шьют из той же ткани, что и шторы, или из подкладочной ткани. Для более жесткого эффекта их можно уплотнить легкой прокладкой. Банты прикрепляются к простым или окантованным шторам.

Присборенные шторы выглядят не менее утонченно, чем строгие элегантные, но более декоративны. Можно присборить или заложить складки вручную, но проще и быстрее собрать ткань драпировочной тесьмой.

Для штор длиной до подоконника подхваты закре­пить, отступив 1/3 длины от нижнего края шторы. Длинные шторы дают больший простор для выбора места для под­хватов. Каждый вариант по-своему влияет на внешний вид окна. Чем ниже располагаются подхваты, тем больше загораживается естественный свет и вид из окна. Если этот вид не особо привлекателен или рама окна некрасива и требует ремонта, такой декор имеет преимущества. Можно попробовать различные варианты, драпируя ткань легким изгибом или широкими пышными складками.

Для изготовления подхватов подходят плотные ткани. Можно оба слоя подхвата сделать из одной ткани или взять для задней стороны подкладочную ткань того же или близкого цвета. Подхваты, выполненные из той же ткани, что и шторы, необходимо отделать  по контуру косой бейкой, а сшитые из контрастной ткани подхваты добавят цветовое пятно в простой однотонный декор.

Можно сшить подхваты для уже существующих штор. Если не оказалось достаточного количества оригинальной ткани штор, которые уже успели выгореть или полинять подойдет контрастная ткань.

Необходимо обернуть кусок ткани вокруг шторы или приколоть маленький образец, чтобы проверить эффект. Оставить так на несколько дней и посмотреть на декор при днев­ном и искусственном освещении перед тем, как сделать окон­чательный выбор.

Подхваты — важный элемент оконного декора и часто сразу бросаются в глаза, поэтому нужно тщательно продумать рас­положение рисунка. Необходимо подвигать выкройку на ткани, посмотреть, какие могут быть варианты размещения.

Если рисунок состоит из отдельных мотивов, выбрать тот, который лучше всего подходит к форме подхвата. Мотив рисунка с явно выраженным направлением (птица или животное) на готовом подхвате должен смотреть в сторону окна. Подхваты по обе стороны окна лучше делать зеркально симметричными.

Если есть необходимость поменять цветовую гамму комнаты, а шторы не совсем в нее вписываются, можно сделать в качестве связующего звена подхваты нового цвета. А для полного эффекта пришить по внутреннему краю штор несложную отделку.

Для выкройки стандартного подхвата шириной 10 см и длиной 35,5 см понадобятся ткань средней тяжести, клеенка или плотная толстая прокладка, по два колечка для штор на каждый подхват, швейные нитки.
Обернуть шторы сантиметровой лентой, как подхватом, и передвигать ленту вверх-вниз, пока не будет найдено наилучшее положение. Отметить на стене место крепления. Задрапировать ткань и определить длину подхвата.
 
Выкроить для каждого подхвата по две детали необходимой длины и ширины выбранной конфигурации из основной или подкладочной тканей с припуском 1,5 см со всех сторон. Выкроить по одной детали из прокладочного материала по этой же выкройке, но без припусков на швы.

Положить прокладку на изнаночную сторону верхней детали и сколоть. Загнуть припуски на прокладку, надсечь их по скрепленным линиям. Приколоть и пришить швом «козлик».

Шов «козлик» делается крестообразными стежками, игла всегда вкалывается справа налево. Сначала делается небольшой стежок на ткани, затем - правее на прокладке, не захватывая нижнюю ткань, затем — опять правее на ткани, захватывая и прокладку. На лицевую сторону стежки не выходят. Прошить вдоль всего среза.
Подогнуть припуски на изнаночную сторону, положить на подкладку изнаночной стороной вниз и приколоть. Пришить вручную маленькими потайными стежками.

Положить кольца на концы подхвата с нижней стороны. Пришить вручную несколькими стежками двойной ниткой. При­мерить. Укрепить на стене крючок и повесить на него кольца.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100