Шторы на петлях с каймой | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шторы на петлях с каймой



шторы на петлях с каймойШторы на петлях оказываются немного ниже карниза, поэтому он должен быть укреплен по крайней мере на 5 см выше окна, иначе в комнату будут проникать свет и сквозняк. Чтобы определить длину готовой шторы, нужно измерить расстояние от точки, расположенной на 5 см ниже карниза, до пола или до низа окна.

Если на задернутой шторе не должно быть складок, достаточно будет ширины ткани, равной ширине окна, с учетом припусков на швы. Для более свободной шторы потребудется полуторакратная ширина ткани. Кайма шириной 5 см и петли могут быть выполнены из однотонной ткани. Прибавить припуски 1,5 см для всех швов.

Определить длину и ширину шторы. Отнять 3,5 см на кайму по контуру, при этом сохранить припуск на швы 1,5 см. Раскроить по этим меркам портьерную ткань и подкладку, при не­обходимости нарастить детали в ширину.





Вырезать из контрастной ткани две полосы шириной 13 см и длиной, равной длине шторы. Ширина каймы низа 13 см, длина - на 13 см, больше ширины шторы. Кайма верха — две полосы шириной 8 см и на 13 см длиннее ширины шторы. Проутюжить прокладку.
Ширина петли равна ширине каймы — 5 см. Измерить ширину шторы, чтобы определить количество петель. Интервал между петлями должен быть вдвое больше ширины петли. Вырезать полосы 23×13 см из ткани и прокладки. Для широ­кого карниза сделать петли длиннее.
Заутюжить прокладку к изнанке каждой петли. Сложить каждую петлю вдоль пополам лицевой стороной, стачать вдоль. Вывернуть петли на лицевую сторону, уложить шов посередине, заутюжить.
Сложить боковые полосы каймы вдоль пополам изнанкой, заутюжить. Приметать их вдоль краев штор, совмещая срезы. Сложить каждую штору с подкладкой лицевыми сторонами. Стачать края, вывернуть на лицевую сторону, заутюжить.
Сложить кайму и нижний край шторы лицевыми сторонами и стачать. Припуски заутюжить на кайму. Длинный срез подвернуть на 1,5 см на изнаночную сторону и заутюжить. Сложить кайму пополам лицевой стороной, стачать короткие срезы, не захватывая в шов ткань шторы. Вывернуть кайму. Подшить край каймы вручную к шторе или притачать.  

Сложить штору и кайму лицевыми сторонами, стачать с припусками 1,5 см. Заутюжить припуски на кайму. Сложить петли пополам швом внутрь, равномерно распределить их вдоль верхнего края каймы, совмещая срезы. Притачать.

Подвернуть на 1,5 см и заутюжить продольный срез второй детали каймы. Положить ее на петли лицевой стороной, совмещая срезы. Стачать сверху и по бокам. Срезать уголки, вывернуть кайму на лицевую сторону. Подшить вручную или притачать.

Присборенные петли
Присборенные петли делают шторы объемнее, они даже в задернутом виде драпируется мягкими складками. Сделать петли и манжеты для них можно из основной ткани или использовать ткань близкого или контрастного цвета. Присборенные петли придают шторам мягкость и пышность.

На шторах, которые будут висеть на присборенных петлях, не нужно сшивать верхний край. Петли должны иметь ширину 11-15 см, а интервалы между ними должны быть равны шири­не петли. Необходимо разметить места петель мелком на под­кладке.

Для каждой петли выкроить полосу длиной 23 см и шири­ной, равной удвоенной готовой ширине петли плюс 2 см. Сшить петли и присоединить их к шторе.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100