Пошив штор в стиле пэчворк | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Пошив штор в стиле пэчворк



939c6ae6a0a0У любой рукодельницы со временем накапливается мно­жество ненужных лоскутков. Можно сшить из них полезные красивые шторы с помощью лоскутной техники. Лоскутная техника или пэчворк (patchwork), заключается в сшивании лоскутков разных по расцветке и фактуре тканей и позволяет изготовить очень изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки, одежду, а также шторы.

Для пэчворка можно использовать любые ткани — как но­вые, так и бывшие в употреблении. При этом новую ткань пе­ред работой рекомендуется постирать или отпарить утюгом во избежание усадки и изменения окраски после стирки изделия. Лоскуты из ткани, бывшей в употреблении, необходимо накрахмалить и прогладить. Хлопчатобумажные ткани наиболее просты в работе. Пальтовые ткани довольно мягки и пластичны. Шелковые ткани после крахмаления по фактуре напоминают хлопчатобумажные, но при частом употреблении секутся. Необходимо иметь в виду, что шторы из шелка недолговечны. Если для шторы не требуется соединения тканей разных по фактуре, то лучше выполнить их из ткани одного вида. Однако часто хороший эффект достигается сочетанием однотонных тканей, различных по фактуре.

 





Для прочности сшитые лоскуты необходимо прикрепить к основе или подкладке. Основой могут служить ватин, синте­пон или плотная ткань. Для отделки штор из лоскутов и деко­рирования швов встык можно использовать тесьму, отделоч­ные шнуры или ленты.
Узор в пэчворке может состоять из отдельных одинаковых по форме и размеру элементов. Для удобства их выкраивания лучше всего использовать шаблоны из плотной бумаги или картона. Для этого начертить на картоне необходимый элемент - квадрат, треугольник или другую фигуру - без припусков на швы. Затем с каждой стороны, отступив на 5 - 7 мм, наметить второй контур - припуск на шов, после чего вырезать внутренний и внешний контуры.

Чтобы выкроить необходимый элемент из ткани , необходимо наложить шаблон на ее изнаночную сторону и обвести карандашом внутренний и внешний контуры. По внешнем контуру надо вырезать элемент, а по внутреннему сшивать вместе две детали. Плотные ткани укладывать на подкладку и сшивать встык друг с другом. Сначала прострочить двумя прямыми строчками, а затем сшить их строчкой зигзаг, захватывающей обе детали. В этом случае припуски на швы не выкраивать.

Шторы квадрат в квадрате

В лоскутной технике используют различные варианты гео­метрических узоров. Один из простых способов — шторы квадрат в квадрате. Для выполнения этого узора соединить равнобед­ренные треугольники. Сначала нужно сшить внутренний квад­рат. Затем к нему по бокам пришить четыре треугольника. По­лучившийся квадрат подровнять, пришить по бокам следующие треугольники и так далее. Треугольники, в свою очередь, могут также состоять из двух треугольников.
Для общей выразительности узора лучше чередовать светлые и темные «вложенные» квадраты. Главный эффект — симметрия орнамента.

Шторы «Американский» квадрат

При выполнении шторы “американский” квадрат в качестве шаблона удобно использовать обычную линейку. Ее ширина будет соответствовать ширине всех полосок. Не рекомендуется нарезать полоски заранее определенной длины. Их длину лучше определять после сшивания. За основу нужно взять квадрат. Затем пришить квадрат 1-й лоскут, к ним присоединить 2-й,3-й,4-й и т.д. по кругу. При этом лоскуты постепенно увеличивать по длине. Таким образом сшивать квадрат необходимых размеров. Лоскуты можно также пришивать друг к другу, чередуя их по цвету через каждые два лоскута, достигая этим интересные цветовые сочетания.

Проявить фантазию и экспериментировать можно не только с цветом и фактурой, но и соединяя различные элементы - треугольники, квадраты, многоугольники или даже художственные изображения.
Материалы для своих работ можно также подбирать кра­сивые и дорогостоящие: тафту, атлас, шелк. К таким шторам приятно прикоснуться.
Можно выбирать необычные ткани, придумывать композиции, в которых будет играть цветовая гамма. Привлекательна также игра фактур, контрасты отношений — нежный и шелковистый, грубый и ворсистый.
Можно отойти от традиционной манеры, ритм и цвет лоскутов задавать интуитивно. Повторы в такой технике невозможны.
Шторы должны «врастать» в интерьер. Они могут быть теп­лыми и комфортными. Такие шторы хороши тем, что их мож­но стирать и пылесосить, они долговечны.
В работе можно сочетать ручной декор с машинной строчкой, стразы, ручную вышивку и принты или печать по ткани. При работе с лоскутами тканевая кромка не должна участвовать, ее надо удалять во всех случаях. Если необходимо соединить в работе лоскуты разной толщины и плотности, например: из шерсти и шелка, то тонкие лоскуты надо предварительно посадить на клеевой флизелин. Ветхие куски ткани, как бы они не были хороши по цвету и рисунку, в работу нельзя включать — они быстро порвутся.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100