Вязаные шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Вязаные шторы



вязаные шторы Шторы можно вязать как вручную, так с помощью вязальных машин. Шторы, обладая эмоциональным воздействием, создают определенный образ и настроение. Благодатный материал для пробы своих творческих сил - ручной или машинный трикотаж. Трикотажное полотно интересно, необычайно рельефной поверхностью, делающей шторы декоративными. Полотно очень пластично, позволяет использовать все разнообразие приемов моделирования, характерных для изделий из тканей, - объем, сборку, оформление конструктивных линий.

Неповторимость каждого трикотажного изделия функциональность и практичность оправдывают труд, затраченные на него.

 





Существуют особенности вязания на машинах:

  • Вязание на машинах требует более тщательной проверки нити перед работой в отличие от вязания на спицах или крючком, когда используется нить, готовая к употреблению, фабрично смотанная в мотки. Дефекты пряжи могут не просто испортить готовые шторы, они могут привести и к поломке вязального аппарата.
  • Сильно раскрученная или слабо закрученная при произ­водстве нить непригодна к вязанию на машине. Полотно из нее неизбежно получится перекошенным, и исправить эту косину невозможно. Такую пряжу при машинном вязании можно ис­пользовать только в сочетании с синтетической слабокрученной нитью или оставить для вязания крючком.
  • Перед вязанием обязательно следует проверить проч­ность окраски пряжи. Для этого можно смочить конец нити, заложить ее в светлую ткань, но не марлю, прогладить утю­гом. Если на ткани не останется следов краски, значит, окраска прочная. Такую пряжу можно смело использовать для вязания орнаментов, отделочных полосок, ее можно соединять с любой светлой нитью.

Если качество окраски пряжи сомнительно, есть возможможность попробовать улучшить его. Для этого нужно перемотать пряжу в мотки, выстирать мыльным раствором, прополоскать и мокрой опустить в теплую воду с уксусной эссенцией в пропорции столовая ложка на 1 литр воды. Затем прокипятить пряжу в этом растворе на слабом окне в течение 20 - 30 минут, опять постирать, прополоскать и повесить сушить. По окончании процедуры процедуры снова проверить прочность окраски. Если след от краски и после обработки не исчез, будьте осторожны при использовании этой пряжи в сочетаниях цветов.

  • Меланж для машинного вязания штор можно получить сматыванием пряжи разных цветов, подобранных в cоответствующих тонах. Например, если нужно связать шторы из пяти разных цветов, можно просто соединить все эти пять нитей и вязать вместе. А вот за счет специальной перемотки нитей от разных клубков можно получить более оригинальное сочетание цветов.  

Допустим, имеется 750 г пряжи №32/2 пяти цветов,смотайной в 10 клубков. Нужно смотать пряжу в 3 клубка, соединяя 10 нитей в одну таким образом:
1-й клубок — взять по 2 нити из пряжи всех 5 цветов;
2-й клубок — сначала взять по 5 нитей наиболее ярких цве­тов, смотать их в отдельные клубки, затем соединить в один;
3-й клубок — смотать одноцветную пряжу, предназначен­ную, например, для отделки.

Из такой пряжи можно связать шторы поперечными или продольными полосами — просто, но оригинально.

Можно создать интересное полотно для штор, используя оттенки одного цвета, например, с постепенным переходомот светло-серого к темно-серому, а затем — к черному. При вязании из разноцветных ниток основная нить должна быть толще других.

Связывать концы пряжи лучше всего крестообразным (мор­ским) узлом, так как в этом случае нити остаются на изнаноч­ной стороне изделия. Морской узел можно получить, если ко­нец нити из правой руки крестообразно наложить на конец нити в левой руке. Коротким концом, отходящим влево, обкрутить левую длинную нить движением от себя и этим же концом об­крутить короткую левую нить, отходящую вправо, движением от себя - на себя - от себя. Затем взять короткий и длинный концы и затянуть узел.
Розмер штор: ок. 110х 115 см.                                      
размер кружевной прошвы: 62 клетких240 р. = 30х115 см.
Размер кружевной каймы: 48 клетокх240 р. = 23×115 см.
Плотность вязания на мелкой сетке , (А): 21 клетках х 21 ряд = ок. 10х10 см.                    

Для вязания штор вам понадобятсяся:
•  4 клубка (по 50 г) белых хлопчатобумажных ниток для вязания крючком № 30;                     
•  крючок №1,25;
•  100 м декоративной ткани шириной 120 см.

Прошву и кайму вязать в поперечном направлении- прошву, выполнив начальную цепочку из 187 в. п. + 3 в. п. подъема (вместо 1-го ст. с/н), кайму, выполнив начальную цепочку из 124 в. п + 3 в. п. подъема.

Для выполнения одной пустой клетки вывязать 1 ст. с/н и 2 в. п. Для выполнения одной заполненной клетки выполнить 3 ст. с/н.

Дуги в середине схемы вязать следующим способом: про­вязать 1 ст. с/н на первом столбике предыдущего ряда, затем пропустить 2 расположенных ниже окошка (заполненных или пустых), связав 5 в. п. Во втором ряду на угловом столбике провязать 1 ст. с/н, затем 3 в. п, 1 ст. с/н провязать в середину расположенной ниже дуги из 5 в. п., 3 в. п., 1 ст. б/н. В конце ряда провязать ст. с/н на последнем столбике.
Готовые прошву и кайму растянуть по размеру (длина 115 см).                           

Раскрой:
•  верхняя часть шторки из ткани, 1 деталь 46×119 см;
•  нижняя часть шторки из ткани, 1 деталь 20×119 см;
•  2 полосы для петель, каждая размером 120×7,5 см.

По периметру верхней и нижней частей шторы из ткани выполнить двойную подгибку: по верхнему срезу верхней части - шириной 2 см, по остальным срезам обеих частей - шириной 1 см. прошву и кайму наложить на соответствующие части шторки из ткани так, чтобы 1-й ряд клеток перекрывал подгибку по продольной стороне/сторонам детали. Каждую полосу для петель сложить вдоль ппополам лицевой стороной внутрь, продольные срезы стачать на расстоянии 0. 75 см. Детали вывернуть, разложить так, чтобы шов проходил посередине будущей внутренней стороны, и заутюжить. Детали разрезать на 6 частей длиной по 19 см. Каждую петлю поперек пополам и, подвернув концы на ширину 0,5 см, короткие стачать. Петли подложить под верхний край шторки с изнаночной стороны, продвинув концы на глубину 1 см, и притачать с интервалом около 7 см.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100