Шторы, связанные в стиле макраме | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шторы, связанные в стиле макраме



шторы в стиле макраме Для плетения штор в стиле макраме можно применить раз­нообразные материалы: шелковые и хлопчатобумажные нити шелковый шнурок, золотую канитель, шерсть, бельевую веревку, бумажный шпагат, шторный шнур.
Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для плетения: узлы получаются четкими, рельефными, шторы из них не деформируются.

Слабо скрученные ворсистые нити в процессе работы могут разлохматиться, узлы из них бывают с невыразительной фактурой — ворс размоет ее.
Плести шторы из жестких, грубых веревок трудно, но если надеть тонкие трикотажные перчатки, работать станет намного лег­че. Слишком жесткие нити из натуральных волокон перед пле­тением можно прокипятить: они станут более мягкими и элас­тичными.

Дополнительную жесткость мягким нитям можно придать с помощью специального раствора. В 2,5 л холодной воды за­мочить 25 г желатина. Когда он разбухнет, посуду поместить в кастрюлю с горячей водой и нагреть, пока не растворится весь желатин. Затем прекратить нагревание, добавить в раствор 1/2 чайной ложки глицерина, 1 л горячей воды и тщательно размешать. В раствор на несколько минут погрузить сухие нити, вынуть их и просушить. Узлы из таких нитей красивее, чем из мягких.





Сложно работать с нитями, имеющими скользкую поверх­ность. Это синтетическая соломка, шелковые шнуры, полипропилен. Узлы из них развязываются, поэтому затягивать их следует как можно туже. Плести бумажный шпагат или шелковую нить будет легче, если время от времени увлажнять руки водой. Если плести из шерстяной пряжи, то она должна быть толстой, прочной и туго скрученной.

Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, поэтому их перед плетением необходимо смазывать клеем или завязывать на них узелки, а у синтетических нитей концы оп­лавлять над огнем.
Можно работать с неровными грубыми нитями. Дефекты нитей станут менее заметными после утюжки готовой шторы. Утюжить необходимо следующим образом: положить штору изнаночной стороной кверху на мягкую подстилку, накрыть двумя-тремя слоями мокрой марли и слегка прикладывать горячий утюг, стараясь не сбить узлы под марлей. Когда она станет чуть влажной, снять ее и оставить штору просыхать без марли.
Плетеные шторы можно осторожно стирать, но нельзя выкручивать. После стирки шторы завернуть в полотенце или ткань, чтобы удалить избыток влаги, затем немного просушить, расправив, и после этого отпарить.

Для плетения шторы макраме необходимы: подушка для плетения, булавки с большими головками, ножницы, сантимет­ровая лента, тонкий и толстый вязальные крючки для протяги­вания нитей в сложных узорах, спица или шило, необходимые при развязывании неправильно затянутых узлов. Иногда требуются небольшие струбцины — приспособление типа тисков.
  
Булавки во время плетения штор всегда держать под рукой, вколов их в края подушки. Ими можно фиксировать отдельные узлы и фрагменты изделия и придавать нужную форму плетеному полотну. Булавки должны быть длинными, чтобы не за­терялись в полотне, и достаточно прочными, чтобы не согну­лись. Обычные короткие портновские булавки с маленькими головками не подходят для плетения, нужны декоративные с пластмассовыми головками.

Прочные булавки с красивыми яркими головками для плетения штор можно сделать самим. Для этого приготовить швейные иглы или большие штопальные, а также пластмассовые шарики, бусинки или мозаичные фишки. Ушко иглы раскалить на огне и быстро проткнуть им ша­рик до середины, оставить на нем иглу и дать остыть.

Основные узоры для штор

шторы в стиле макраме Цепочки. В работе 6 нитей. Считать нити слева направо. Взять за основу нити 3 и 4. Выполнить 1 квадратный узел нитями 2 и 5, второй узел — нитями 1 и 6. Отступить 1 см и повторить работу. Цепочку можно сделать более нарядной, украсив ее бусинками.
Цепочку можно еще выполнять на основе общего квадратного узла. В работе 6 нитей. Выполнить 1 квадратный узел нитями 2 и 5, общий узел — нитями 1 и б, третий узел — нитями 2 и 5. Как и в первом случае, цепочку можно украсить бусинками.

Цепочка из диагональных узлов с бусинками. В работе 4 нити. На нитях 1 и 4 нитями 2 и 3 выполнить по одному диагональному узлу и на средние нити нанизать бусинку. Этими же нитями на нитях 2 и 3 выполнить по одному репсовому узлу. Повторить работу.

Цепочка «фриволите» с бусинками. В работе 4 нити. Взять за основу нити 2 и 3. На нитях 2 и 3 нитями 1 и 4 выполнить по 4 узла «фриволите», соединить нити основ и нанизать бусинку. Повторить работу до нужной длины цепочки. Сочета­ния разных узлов дают новые варианты цепочек.

Вертикальные бриды. В основу взять длинную нить от клубка, закрепить на ней 2 нити — 4 конца и выполнить реп­совые узлы по вертикали на каждой нити поочередно слева направо. Выполнив первую бриду, повернуть рабочую нить и продолжать плести узлы справа налево.

Цепочка из вертикального узла. Заколоть булавкой на рабочей подушке 1 нить — 2 конца неровным креплением 1:5. Короткая левая нить — основа, длинная правая — рабочая. Выполнить вертикальный узел справа налево, развернуть ра­бочую нить и еще один вертикальный узел слева направо. Та­ким образом выполнять цепочку до нужной длины.

Сочетание узоров в цветном плетении. Нарядно и неповторимо смотрятся цветные плетеные изделия из разных узоров. Закрепить в центре на основе 4 нити цвета А и 2 нити цвета Б по краям. Нити цвета А переплести между собой, как при штопке. Нити цвета Б будут служить основами для диагональных брид. При переплетении нитей основ в центре появятся нити цвета Б. Выполнить по бриде от центра к краю. Повернуть нить основы к центру и выполнить еще по бриде. Далее продолжать плетение диагональных брид от центра. Раскрыть ромб и повторить работу.                          

                               
Плотное цветное плетение. Закрепить на основе 2 нити цвета А и 2 нити цвета Б. Взять за основу крайнюю левую нить, провязать репсовые узлы нитями обоих цветов поочередно. Плетение расположить слева направо, цветные полосы — справа налево.

Узор «Сувенир». В работе 10 нитей. Разделить количество нитей пополам. Раскрыть ромб тремя диагональными брида-ми, не проплетая основу предыдущего ряда. Четвертая брида будет состоять из одного узла. Взять за основу крайнюю нить сверху и выполнить по диагональной бриде слева направо и справа налево. Закрывая ромб, нити основ завязать, соблю­дая репсовый узел.

Лепесток «Решетка». Для выполнения одного лепестка приготовить 3 нити длиной по 0,4 м. 1 нить перегнуть пополам и место сгиба заколоть булавкой на рабочей подушке. 2 дру­гие нити перегнуть пополам, уложить петлей вверх под каждый конец первой нити и завязать по одному квадратному узлу. Лепесток выполнять узором «Решетка», придавая форму ле­пестка.

Узор «Сложный цветок» в ромбе. В работе 20 нитей. Раз­делить количество нитей пополам и раскрыть ромб. От верх­него центра ромба с обеих сторон на нитях 4-7 завязать по одному плоскому узлу. На этих же нитях вплотную друг к другу выполнить четыре диагональные бриды к центру и по одному плоскому узлу. Лепестки соединить китайским узлом. Ана­логично выполнить вторую половину цветка и закрыть ромб.

В зависимости от нужного размера количество нитей может колебаться в большую или меньшую стороны.
Цветок из репсовых узлов. Приготовить 3 нити — б кон­цов. 1 нить перегнуть пополам и место сгиба заколоть булавкой на рабочей подушке. Закрепить на нее 2 другие нити, используя прием расширенного крепления «замочком наизнанку». Взять за основу крайнюю правую нить и проплести 1 ряд горизонтальных узлов справа налево, включая в работу основу предыдущего ряда. Проплести еще 2 горизонтальные бриды справа налево. В каждом последующем ряду нить основы предыдущего ряда проплетать не надо. Получатся горизонтальные бриды с уклоном. Когда останется 3 нити, работу повернуть на 180° вправо, присоединяя в каждом последующем ряду поочередно отстраненные нити. Выполнить еще 3 бриды слева направо. 1 ле­песток цветка готов. Остальные лепестки выполнить аналогич­но первому. Последний лепесток завершить приемом «чистый край». При помощи тонкого вязального крючка соединить все лепестки одной нитью. Количество брид и нитей в цветке может быть больше или меньше, в зависимости от нужного размера цветка.

Листок к цветку. Приготовить 3 нити — 6 концов длиной по 1 м. 1 нить перегнуть пополам и место сгиба заколоть булавкой на рабочей подушке. Закрепить 2 другие нити, используя прием расширенного крепления замочком наизнанку. Взять за основу крайнюю нить и проплести 1 ряд горизонтальных Узлов справа налево, включая в работу основу предыдущего Ряда. Проплести еще 3 бриды справа налево, повернуть работу на 180° вправо и выполнить 1 бриду, не проплетая основу ряда. Каждый поворот нити основы заколоть булавками на рабочей подушке. Повторить работу дважды. Когда останется 3 нити, проплести еще 3 бриды справа налево. Вторую половину выполнить аналогично первой, включая в работу отстраненные нити. Выполняя последнюю бриду, применить прием «чистый край».  

Ромашка. Закрепить на 1 нить 4 других расширенный креплением замочком наизнанку. Взять крайнюю правую нить за основу и выполнить ряд репсовых узлов влево. Повернуть нить основы в обратную сторону» выполнить по одной горизонтальной бриде вправо. Четвертую бриду плести вправо, применяя прием «чистый край на уголок», пока не останется 4 нити. Затем эти нити проплести репсовым узлом. 8 нитей основы повернуть влево и плести второй лепесток ромашки, поочередно завязывая нитями основы репсовые узлы.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100