Подшивание штор | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Подшивание штор



Существуют разные способы обработки краев в зависимости от типа ткани, а также от наличия пли отсутствия подкладки. Независимо от избранного приема запомните несколько основных правил:

  • Допускается двойной подгиб. Благода­ря этому занавеска будет ровно и красиво висеть. Однако для штор с прокладкой нужно использовать одиночный подгиб.
  • Аккуратно подшивайте припуск. Чтобы получить незаметные стежки, захватывайте иголкой одну нить основы
  • Для предотвращения деформации швов проложите длинными стежками наметку    и скрепите боковые края булавками с интервалом 8—10 см.
  • Во избежание перекосов при утюжке краев надежно закрепите ткань. Можно воспользоваться гладильной доской, приколов занавеску булавками в нескольких местах, или же расстелите на полу простыню, поверх положите ткань и затем отутюжьте подгиб.
  • Чтобы нижний край не морщился и сохранял форму, используйте грузики.
  • Дайте шторам отвиснуть в течение нескольких дней. Дважды тщательно проверьте длину штор, прежде чем подшивать ткань.

Подрубочные швы

Подгиб на шторах выполняют вручную, с помощью швейной машинки или клеевой тесьмы. Способ обработки зависит от стиля штор, желаемого окончательного облика и затрачиваемого на эту операцию времени. Ручные стежки. Используйте косой потайной или подрубочный шов.

Бесшовный подгиб.





 

Бесшовный подгиб. Отрежьте нужную длину тесьмы (дву­сторонний клеевой флизе-лин). Вложите тесьму в складку припуска, прогладьте ее утюгом, установив темпера­турный режим в соответствии с типом ткани.

 

 

Машинный подрубочный шов.

 

Машинный подрубочный шов.
Отогните сложенный подгиб на лицевую сторону так, чтобы край выдавался на 3 мм, и сметайте. Установите машинку на нужный режим и прострочите. Стежок зигзага захватывает лишь самый край занавески.

 

 

 

Машинная прямая строчка.

 

Машинная прямая строчка.
Чтобы двойной подгиб легко скользил, следует ослабить дав­ление швейной лапки. Притачи-П вайтеподгиб в фай, используяпрямой стежок средней длины.

 

 

 

Оттяжка краев

Существуют два типа грузиков — маленькие металлические диски наподобие пуговиц и грузики в виде цепочки, которые используются для оттяжки краев. Грузики для штор бывают различного веса. Руководствуйтесь принципом соразмерности: масса грузика должна быть пропорциональна весу ткани.

Грузики в виде металлических дисков Грузики в виде металлических дисков
Используйте металлические диски для длинных портьер из тяжелых и средне-тяжелых тканей, чтобы шторы не морщились по швам.

 

Многие грузики имеют отверстия, которые позволяют пришивать их к ткани, как пуговицы.

грузик в кармашке На шторах с подкладкой разместите грузики в подгибе так, чтобы они были скрыты подкладкой.

На однослойных шторах закрепляйте грузики в боковых швах или спрячьте их в маленький кармашек из ткани.   

Изготовление кармашка. Из лоскутка ткани вырежьте два квадрата по разме­ру грузика плюс припуск 6 мм для шва. Сложите детали лицевыми сторонами внутрь и сшейте по трем сторонам. Вы­верните кармашек на лицо, введите в него грузик и зашейте отверстие. При­крепите кармашек в углу занавески.   

Грузики в виде цепочки
Грузики в виде цепочки используют на краях легких тонких штор, чтобы помочь им красиво свисать с карниза и сохранять форму.       Закрепление цепочки
Поместите цепочку по линии сгиба внутри подгиба. Обрежьте ее, чтобы она была немного ко­роче ширины занавески. Закре­пите концы цепочки и в несколь­ких местах зафиксируйте ее руч­ными стежками.

Двойной подгиб на однослойных шторах

Для отделки краев на про­фессиональном уровне подшейте сначала нижний край, а затем подрубите боковые стороны. Грузики можно вшить в боковой шов или спрятать в кармашке из ткани. Если вы не хотите, чтобы на лицевой стороне были видны швы, используйте машинный или ручной потайной шов.

Нижний край. Отогните и разгладьте припуск подгиба в 7,5 см, Затем еще раз подогните ткань на 7,5 см и отутюжьте край. Подшейте занавеску.

Боковые стороны. Загните и разгладьте двойной подгиб в 2,5 см вдоль боковых сторон. Пришейте грузики к нижнему краю под припуск боковой подшивки, затем пришейте боковой подгиб.

Шторы с пристроченной подкладкой

Шторы с пристроченной подкладкой Подготовьте шторы таким образом, чтобы края подкладки лежали в 12,5 см над необработанными краями штор. Сшивая боковые края занавески и подкладки, закончите шов приблизительно в 23 см от нижнего края занавески.

 

 

Шторы с пристроченной подкладкойОтогните на изнаночную сторону двойной подгиб в 2,5 см и разгладьте нижний край подкладки. Подрубите подгиб на швейной машинке и оту­тюжьте.

Подгиб занавески. Подверните и разгладьте подгиб в 5 см на нижнем крае занавески. Затем снова отогните ткань на 7,5 см и закрепите подгиб булавками. Отутюжьте нижний край, избегая возможных перекосов ткани.

Уменьшение объема. Откройте сгибы бокового припуска занавески и отрежьте  лишнюю ткань от первой складки в 6 мм от линии сгиба.

Косой стык угла. Заверните первый подгиб. Сложите край лод углом 45°, чтобы основание сгиба совпало с краем боковой подшивки, и разгладьте его. Пришейте грузик к боковому припуску, закрывая его вторым слоем подшивки. Отогните окончательный подгиб.

 

Шторы с пристроченной подкладкой Подшивание подгиба. Подрубите подгиб, включая косые стыки углов, потайными косыми стежками.

Закрепление подкладки.
Аккуратно вручную при­шейте свободные боковые края под­кладки к краям за­навески.

 

 

Шторы с пристроченной подкладкой Выполнение перемычки. Чтобы соединить подгиб занавески и подкладки, разместите пару перемычек вдоль линии пересечения. Сделайте четыре стежка длиной 2- 3 см, попеременно вкалывая иглу в подгиб подкладки и занавески.

Образовавшийся столбик обметайте петельным швом. Закрепите нить.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100