Изготовление штор в стиле «кафе» | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Изготовление штор в стиле «кафе»



шторы в стиле кафе Эти инструкции помогут вам изготовить традиционные шторы в стиле “кафе” с завершением в виде фестонов и с широким бордюром из контрастной ткани вдоль нижнего края.

 

Фестоны образуют петли на верхнем крае занавески, через которые продевают штангу или стержень. Шторы ровно висят на окне, но вы можете сделать их объемными, увеличив ширину полотнища.

 





Подберите две гармонирующие по цвету ткани для штор к бордюре и подкладку в тон основной ткани. По всем швам оставляйте припуск 1,5 см.    Закрепите штангу внутри или снаружи уступа окна. Разместите ее по центру однопанельного окна или на одном уровне с планкой многопанельного окна, чтобы избежать обилия горизонтальных линий.

 

1. Измерения. Для определения окон­чательной ширины штор измерьте длину карниза. Высоту штор измеряют от верха карниза до подо­конника.

2. Расчет фестонов. Ширина фестонов обычно колеблется от 7,5 до 10 см, а ширина петель составляет около 5 см. Вычтите ширину одной петли из ширины законченной занавески, затем результат разделите на общую ширину одного зубца и одной петли. Немного измените ширину петли, если это необхо­димо, чтобы зубцы ровно располагались на занавеске, заканчиваясь петлей на каждом конце.

3. Подготовка шаблона. На листе бумаги начертите циркулем окружность диаметром, равным ширине одного зубца. Вырежьте круг и сложите ого пополам, Разрежьте по линии сгиба - используйте один полукруг в качестве шаблона.

4. Изготовление выкройки. Вырежьте лист бумаги по ширине шторы и длиной 20 см, согните его вдвое по ширине, На верхнем крае бумаги отложите ширину одной петли. Разместите шаблон зубца рядом с этой отметкой, выровняйте края и обведите контур. Продолжайте размечать петли и зубцы таким образом до сложенного края бумаги; на сгибе должен оказаться полузубец или полупетля. Вырежьте шаблон.

изготовление штор в стиле кафе 5. Раскрой ткани. Кроите основную ткань по ширине занавески плюс 3 см, длина полотнища равна высоте штор минус 17 см для бордюра. На изнаночной стороне занавески отложите длину петель 6,5—9 см и проведите через эти точки горизонтальную линию. Закрепите булавками шаблон в 1,5 см от бокового края ткани, верхний край совместите с начерченной линией. Обведите контур зубцов. Используя линейку и копировальный карандаш, продолжите линии зубцов до верхнего края ткани. Снимите выкройку и вырежьте фестоны.

 

шторы в стиле кафе А Ткань с растительным узором — идеальный выбор для кухонных штор в стиле “кафе”. Фестонный край штор не собран, поэтому четко выделяется веселый рисунок. Клетчатый бордюр создает живой контраст ткани занавески.

 

Прозрачные шторы в стиле «кафе» прекрасно заменяют тюлевые гардины. Чтобы изготовить такую же занавеску, вырежьте ткань, как показано на с. 32, но петли выкраивайте подлиннее. Подшейте низ штор, остальные края обработайте кантом. Пришейте к полоскам пуговицы, чтобы образовать петли. Сделайте штор чуть шире окна для эффекта воздушности.

 

Шторы без подкладки

Если вы хотите сделать однослойные шторы в стиле «кафе» с фестонами, то следуйте тем же этапам, что и при изготовлении штор на подкладке, но вместо подкладки используйте короткую обтачку. Подшейте боковые стороны и нижний край. Для облегчения обработки занавески отделайте края кантом, выкроенным по косой нити. Отделка особенно эффектна на просвечивающихся тканях.

Раскрой подкладки и бордюра.


Используйте основную занавеску в качестве шаблона. Вырежьте подкладку такого же размера. Подготовьте бордюр длиной 43 см и шириной, равной ширине занавески плюс 3 см.

Разметка петель.
Измерьте окружность штанги или стержня, поделите ее на два и сделайте припуск на свободное облегание. Полученную величину отложите вниз от верхнего края каждой петли на изнаночной стороне основной ткани, до­бавьте припуск 1,5 см на шов.

Основную ткань и подтоны -  по пунктирной разметке. Надрежьте закругленные края петель и выровняйте их концы, но не сшивайте. Выверните шторы на лицо и разгладьте ее. Отутюжьте концы петель и под­шейте их потайными стежками. Обмотайте нижний край шторы, чтобы скрепить оба слоя ткани.

Сложите полосу бордюра пополам лицевыми сторонами внутрь. Закрепите булавками и сшейте короткие концы, подрежьте припуск шва и выверните бордюр. Прикрепите булавками один край бордюра к лицевой стороне занавески и пришейте его. Второй край подшейте потайным швом к подкладке. Вставьте карниз в петли.

шторы в стиле кафе 

Простые шторы “кафе” как нельзя лучше подходят для элегантных подъемных окон. Они создают уют и смягчают общий вид, но не скрывают красивых линий окна. Шторы слегка присборены на карнизе, вставленном в кулиску верхнего края. Раму украшают бутылки с травами, уксусами и маслом.



Связанные записи:

1 комментарий so far »

  1. by Шторы в стиле «кафе» | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 14 2008 @ 9:05

     

    […] Как изготовить шторы в стиле кафе […]

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100