Шторы в вашем доме | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шторы в вашем доме



шторы Прообраз современной шторы можно обнаружить еще в первобытном обществе. Шкура в проеме пещеры защищала и от холода, и от дурного глаза, и от яркого света. Забота о красоте занавеса появилась намного позднее. И уже начиная с XYIII века драпировка окна менялась столь же часто, сколь и мода на платье. Перепробовали все — от тяжелых гобеленов до изящных портьер, воздушных воланов, ламбрекенов. И обнаружили, что правильно подобранная штора может очень и очень многое. Например, исправлять ошибки архитектора. Если окно расположено низковато, следует укрепить карниз максимально близко к потолку, появится иллюзия высоты. Другой вариант — красивая штора и ламбрекен с длинными свисающими концами. Это привлекает внимание к нижней части окна, таким образом скрывая его недостаточную высоту. Опять же верхняя часть рамы не должна быть видна. В случае, когда окно слишком узко, спасут жалюзи или шторы до пола, закрывающие часть простенка.

 

Есть и другие “хитрости”. Чтобы создать эффект более широкого окна, подхваты и завязки нужно рас­положить как можно ниже (прибли­зительно на уровне одной трети высоты от пола). Напротив, если поместить их высоко, окно зрительно удлинится и сузится.





Порой при перепланировке в одной комнате оказывается несколько окон разных размеров и пропорций. Гармонизировать их можно, используя одинаковый по цвету и фактуре драпировочный материал.
А многим ли известно, что шторы могут улучшать аппетит?! Доказано, что сочные красные и оранже­вые тона положительно  сказываются на желании человека покушать, а также повышают мышечный тонус, активизируют его деятельность. Пышная яркая занавеска в свободном стиле или кантри с воланом — вот что надо для столовой.

Однако, если хозяйка вынуждена постоянно сидеть на диетах, страдает повышенным артериальным давлением или просто ее окна выходят на солнечную сторону, красным занавесям лучше предпочесть коричневые или насыщенно-бежевые.

Умелой драпировкой окна можно подчеркнуть камерность, интимность обстановки, способствовать полному расслаблению или, наоборот, создавать деловое настроение, а также акцентировать красивый вид, открывающийся из окна. Ламбрекены, кисти, прозрачный тюль — это материал, из которого получится роскошная рама для пейзажа за окном. В выигрыше окажется вся комната в целом.
Можно и, напротив, скрыть мрачный пейзаж. Для этих целей требуются светлые полупрозрачные шторы.
При необходимости шторы защитят от излишнего солнца или, наоборот, зрительно насытят комнату светом. К примеру, если окно комнаты выходит на юг, и в теплое время года донимает яркий свет и перегрев помещения, стоит совместить плотные гардины на подкладке с жалюзи или подъемными шторами.

Шторы способны даже изменить микроклимат. Тяжелые занавеси на подкладке, дублирование основной драпировки римскими шторами — это способы защиты помещения от ветра и стужи.

 

Шторы и стиль

В какую одежду одеть оконный проем, зависит от функционального назначения комнаты, высоты поме­щения, конфигурации и размера самого окна, его ориентации по сторонам света, стиля интерьера. Нужно отталкиваться от образа и учитывать все: стены, обивку мебели, гардины, ширмы, потолки, светильники. Условно драпировка окон делится на три направления — классика, народный стиль и современность.

Богатые занавеси из тканей, раз­личных по фактуре и цвету, с ламб­рекеном и без, гардинами и длинными кистями, бахромой, изящной фурнитурой, подхватами, сложной драпировкой, словом, всем, что придает интерьеру значительность и даже некую театральность — это классика.

шторы Понятие “народности” достаточно пространно, но, тем не менее, внутренне понятно каждому.
К “чистой современности” можно отнести роликовые шторы и жалюзи, как вертикальные, так и горизонтальные. Роликовые шторы могут изготавливаться из новейших материалов или специальных тканей, структура которых обеспечивает контроль потока солнечной энергии.
В то же время в современном ин­терьере вполне уместны свободные и даже пышные тканные полотнища. Если вас заинтересовал именно этот вариант, остановите свой выбор на легких светлых тканях с необычной фактурой или сквозным узором. Яркие полупрозрачные шторы — прекрасный способ оживить интерьер.
Оформление окна только выиграет, если к цветным тканям подобрать карнизы с соответствующими наконечниками, гармонирующими с тканью на шторах.

Стилей на самом деле великое множество. Выбирая их, надо помнить, что чаще мы встречается с эклектикой (смешением), в чистом виде стиль трудно выдержать. А если поначалу и выдер­жишь, то потом может оказаться, что в нем довольно трудно “выжить”.

Стиль барокко предполагает безу­держную роскошь, ткани с блеском, люрексом, золотой нитью. Интерьер в стиле барокко отличается пышными драпировками. Часто шторы шьются из золотой парчи. Джаботы (элемент ламбрекена) и сваги (верхняя часть за­навеси), драпируясь в мягкие складки, демонстрируют до­стоинства подкладки. При таком оформлении хорошо виден блеск и переливы атласа.

Уравновешенность во всем, чувство гармонии, законченности — это высокий — классический — стиль. Шторы “обтекают” окно и кажутся выполненными из единого куска ткани, напоминая театральный занавес.

Богатый пышный бархат в сочетании с шелковым блеском. Предпочтителен красный цвет в обрамлении золотой бахромы и кистей. Оформляя таким образом интерьер, главное — не переборщить.

Стиль кантри. “Кантри” в переводе означает “страна”, “народный”. Надо понимать: в каждом уголке земного шара свой взгляд на красоту быта. Поэтому в разных странах кантри разный и каждому присущ неповторимый колорит. Но, разумеется, есть и нечто общее, что сразу позволяет отличить образ, в каком бы варианте он ни был. Во-первых, крой. У стиля кантри он простой — два свободных полотнища, с подхватами или без, объединенных общим ламбрекеном.

Форма ламбрекена может быть очень разной, от волнообразной до свободно драпируемой. От перекинутого по диагонали цветного платка до затейливого сооружения с джаботами, жабо, галстуками и воланами. При этом сочетаться с занавесками типа “kafe” или римскими шторами.

Во-вторых, материал. Кантри — это стиль набивных ситцев. Самый распространенный рисунок — цветы. Однако цветы, букеты могут быть разными.

французский кантри-mix, поярче и покрупнее — американский, огромные буйных расцветок

африканский. Лен и хлопок в клетку - тоже визитная карточка кантри. Этот рисунок любим многими народами (Америка, Франция, скандинавские страны, Украина…).

Изделия из домотканых грубых материй, вязаные, плетеные, с ис­пользованием деревянных украшений, каменных, керамических и костяных бусин, медных колечек — безусловно, и это кантри.

Но самым замечательным и “по-настоящему кантри” считается пэчворк — лоскутная техника. Мастерицы всего мира столетиями терпеливо соединяют лоскуты тканей разных расцветок в единое полотно. Лоскуты, имеющие форму геометрических фигур, могут составлять нехитрый орнамент или сложную художественную композицию. Из этой ткани шьются покрывала, подушки и, конечно, занавески. В такой технике может быть выполнена римская штора или ламбрекен.

Греческий кантри. Простота в обстановке и отделке. Оштукатуренные, сияющие белизной стены и минимум мебели простых форм. При этом ярко окрашенные оконные рамы с текстилем насыщенных тонов и растительным орнаментом.
Интерьеру в таком стиле присущи свободные чехлы, пледы, покрывала, деревянная мебель
— недорогая, но долговечная, полки, глиняные горшки и множество рукодельных подушек.

Французский кантри. Занавесь в стиле “прованс” — это два свободных полотнища из ткани в синюю полоску и ламбрекен с классическим узором “пейсли” (огурцы).

Американский  кантри. Отличается своей простотой, четкостью форм и функциональностью. Там все подчинено удобству.

Занавеси — два полотнища и ламб­рекен из ситца в цветочек или клетку.

Русский кантри. Здесь есть о чем поговорить. Аппликация, ручная вышивка крестом или гладью на белых холстах — с помощью этих простых приемов окно превращается в произведение искусст­ва. Кстати, такая вы­шивка — непременный атрибут не только русского интерьера, но и вообще славянского. Украинки, белоруски, болгарки испокон веков расшивали не только занавеси, но и рушники, скатерти красной, черной, реже зеленой и желтой нитью.
Для украшения, например, кухни в стилизованном русском стиле можно использовать в качестве занавесок кухонные льняные полотенца. Для комнаты подойдут красивые набивные платки или скатерти с нарядной каймой. Один из вариантов кроя штор: два свобод­ных полотнища и ламбрекен “косынкой”, повернутый углом под 45 градусов. Платок складывается по диагонали и прикрепляется к карнизу.

Немецкий кантри. Совсем не так давно была необычайно популярна вышивка в стиле “ришелье”, а также белая гладь на белом полотнище и вязанные крючком вставки. Конечно, можно сказать, что и это русский стиль. Но копайте глубже, к нам-то белое “кружево” определенно завезли жители “немецкой” слободы.
Подобные изыски по сию пору в большом почете не только в Германии, но и в Австрии, Венгрии, Франции.

Шведский кантри. Скандинавский стиль предполагает симметрию, минимум украшений, пастельные цвета. Обилие встроенной мебели и лаконичных по форме предметов. Стены могут быть задрапированы такой же тканью, что и обивка — красно-белая или сине-белая клетка. Оконная драпировка выполнена из полупрозрачной ткани.

Стиль фолк или экзотик. Это своеобразный африканский или ази­атский кантри — орнаментальные ткани, сочный колорит, филенчатые шторы из деревянных или бамбуковых полосочек. С их помощью обстановка помещения приобретает экзотический оттенок. Придать своеобразие квартире можно и с помощью японских ширм, выполненных из ткани с необычной фактурой, похожей на бумагу.

Экологический стиль подразу­мевает естественную цветовую гамму и никакой синтетики. Драпировки — плотный лен, хлопок, окрашенные натуральными красителями. Один из вариантов — тончайшая штора из белой ткани “органди”, вышитая льняными нитками или украшенная льняным кантом. К ним хорошо подойдут и массивные кисти из льна. Такие шторы часто крепятся на завязках, тем самым регулируется их длина.
Крой штор прост: прямые, иногда свободно драпируемые полотнища. Карниз — круглый, деревянный, или литье.

Авангардный стиль — это су­масшедшее сочетание фактур и оттенков в наборе тканей. В интерьере много смелых, даже рискованных композиций цветного стекла, металла.
Крой штор простой, игра идет на современных фактурах, часто прорезных, серебристых, “металик”. Экстравагантно смотрится текстиль, напоминающий бумагу. Подвешивают такие шторы чаще на металлической струне.

Для стиля ар деко характерен крупный, резкий рисунок ткани, яркий орнамент, вызывающие всплески красок, напоминающие палитру Матисса — сочетание черного с оранжевым, синего с золотистым. Шторы, как правило, прямого покроя, обшитые каймой. Мебель светлых тонов, на полу-шкуры животных.

Как подбирать ткань

Важно учитывать плотность тканей. Слишком плотная материя (например, гобелен) не предназначена для мягкой драпировки.
Чем богаче фактура ткани, чем ярче рисунок — тем проще должен быть крой. Чрезмерно яркая ткань на окнах излишне привлекает к себе внимание, тем самым мешает восприятию пространства, как единого целого.    Ткань с крупным рисунком хорошо смотрится в больших помещениях. Чем меньше пространство, тем мельче должен быть рисунок.

Большие окна лучше драпировать простыми тканями с ненавязчивым рисунком или использовать прозрачные шторы с ламбрекеном. Избегайте тканей с мелким рисунком, он потеряется. Удачное решение в данном случае — жалюзи.

Если вы решили оформить интерьер в современном стиле, отдайте предпочтение ярким, светлым тканям с необычной фактурой. Прекрасный способ оживить интерьер, но здесь важно соблюсти чувство меры. Пестрые шторы уместны только в помещениях с гладкокрашеными стенами. Помните и то, что обои с навязчивым рисунком в сочетании с пестрыми занавесками выглядят очень беспокойно. При богато декорированных стенах остановите свой выбор на однотонной драпировке — не ошибетесь.

Легкие шторы в спокойных тонах создают в интерьере атмосферу эле­гантности. Конечно, занавеси должны быть подобраны по тону и цвету к обивке мебели и напольному покрытию. Лен и ситец хорошо использовать в детской, спальне, на кухне.
Драпировка в вертикальную полоску делает окно зрительно выше. Это не всегда уместно.

 

Карниз, а нужен ли он?

шторы На самом деле, карниз часто прячут — оклеивают его обоями, объемно драпируют или обшивают материалом. Существую специальные конструкции “невидимки” — так называемые плоские карнизы. Штора на хорошо натянутой струне издали кажется вообще никак не закрепленной, буквально парящей в воздухе. Так, может, карниз и не нужен?

Традиционный багет часто вполне адекватно заменяет полка. Повешенная над окном, она может служить для демонстрации растений, изделий из лозы, бытовых мелочей. Стеклянные полки хороши для коллекций кактусов или вазочек из цветного стекла.
Полка-карниз на кухне вообще крайне функциональна. Ее можно завалить утварью, которая будет восприниматься не хламом, а “эле­ментом декора”. Если к тому же окно расположено низковато, такое решение оправдает просчет проектировщика.
Крепление самой шторы к полкам может быть различным: потайным (например, на закрытой декоративной планкой струне), открытым (на крючках, пуговицах и так далее).

Другой, не менее оригинальный вариант замены карниза — сухие цветы. Крепится такая композиция к простой деревянной рейке.

Штора может висеть и на нескольких декоративных крючках, прибитых каждый в отдельности к стене над оконным проемом.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100