Шьем шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Шьем шторы



Путеводной звездой нам будут служить роскошные модели штор, украшающих и поныне дворцы Лувра. Будем рады, если у кого-нибудь из наших читателей найдутся раритетные выкройки штор, украшавших некогда российские дворцы и усадьбы. Обязательно их опубликуем.
Ведь тема штор необъятна, как необъятна сама материальная культура человечества. Во всяком случае, выкройки дворцовых моделей Лувра у нас имеются!
А когда мы с нашими читателями доберемся до возможности сшить такие шторы своими руками — покажет время. Не боги, известно, горшки обжигают, а мастера.
Рассчитывать в любом случае нужно на кропотливый труд, ведь настоящие умение и ремесло просто так, кавалерийским наскоком, никому не даются.
Но овладение даже простейшими приемами уже дает возможность творить совершенно удивительные модели штор.
Курс предназначен как для начинающих свое шторное дело специалистов, так и для домашних мастериц, а также для всех прочих заинтересованных лиц.

Чтобы сшить элементарные шторы, заложенные складками вам потребуется:
1. Карниз.
2. Ткань для штор.
3. Шторная лента (райбант).
4. Нитки в тон ткани.

Мы не советуем следовать рекомендациям некоторых изданий, дающих инструкции по закладыванию складок ткани вручную. Это трудоемкая и устаревшая технология. Уже давно существует шторная лента, с помощью которой можно быстро делать безукоризненные и разнообразные складки. Ее стоимость невысока.





Виды карнизов

Сейчас в специализированных фирмах имеется огромное количество всевозможных карнизов. Разных цветов, стилей и материалов, их так много, что могут возникнуть проблемы с выбором.
Очень просто повесить легкие шторы на туго натянутую струну. Такие шторы выглядят как бы парящими в воздухе: струна совершенно незаметна. Она продевается в кулиску шторы и закрепляется на крючках в стенах. Существует специальная шторная лента с петельками для продевания струны, позволяющая легко сдвигать такие шторы.

Существуют раздвижные подпружиненные карнизы, которые вставляются внутрь оконного проема и фиксируются силой, создаваемой внутренней пружиной. Такой карниз перед установкой продевается в кулиску шторки, которая не бывает в этом случае длиннее подоконника.
Очень разнообразны деревянные и металлические карнизы. Особо модны и декоративны бывают кованные вручную карнизы. Все карнизы этого типа продаются с наконечниками, кольцами и кронштейнами разной длины. Чем длиннее кронштейн, тем дальше шторы отстоят от стены. Шторы на них можно навешивать на кольца, либо шторную ленту, либо продевать карниз в кулиску шторы.
Бывают карнизы гибкие, которые можно гнуть по форме окна, пластиковые или металлические.

 

Традиционны карнизы  со скользящими крючками. На них можно вешать шторы только на шторной ленте.
В последнее время широкое распространение получили практичные и выдерживающие любые тяжести пластиковые шины с тремя линиями скользящих крючков, для ламбрекена, штор и тюля. Они крепятся непосредственно к потолку и имеют чисто функциональное назначение. В готовом изделии их не видно.

Необходимо точно определить расположение карниза.
При этом нужно знать, что, вешая карниз на разной высоте, можно зрительно изменить пропорции окна.
Так, чтобы окно казалось выше, следует укрепить карниз высоко над окном. Для того, чтобы расширить окно, нужно взять карниз подлиннее, чтобы он был значительно шире окна. А чтобы увеличить окно и в длину и в ширину, длинный карниз нужно повесить по возможности высоко, под самый потолок.

 

Как выбрать шторную ленту

Правило простое. Чем крупнее и ярче узор ткани, тем менее глубокие складки нужно на ней закладывать. Сложные декоративные складки выгодно подчеркнут красоту однотонной ткани.
Качественная шторная лента, лучше всего немецкого производства, изготовлена из 100% полиэстера (не садится и не деформирует ткань). Шнур внутри ленты должен быть изготовлен из скрученных хлопчатобумажных нитей, чтобы он не скользил и крепко держал рисунок складки.
У каждой ленты есть так называемый “шаг”. Обычно 1х2, 1х2,5 или 1х3. Он указывается на упаковке или на самой ленте. Обозначает требуемый расход ткани. Например, на 1 метр ленты, читай — ширины готового изделия — требуется 2, 2,5 или, соответственно, 3 метра ширины полотнища, которое собирается лентой в складки. Этому указанию нужно следовать точно.На “шаге” экономить недопустимо.

Основные типы складок

Бантовые. Это строгие симметричные складки. Лучше всего выглядят на однотонных тканях. Требуют полотнища ткани в два раза шире ширины готового изделия. (рис ниже слева)

Лучистые. Лучше всего применять для тяжелых тканей или штор на подкладе. Крючки размещаются по краям и за каждой складкой. Требуется полотнище ткани в два раза шире ширины готового изделия. (рис. ниже справа)

виды складок штор

Цилиндрические. Это универсальные складки. Подходят для многих моделей. Придают изысканный вид, но требуют полотнища ткани в 2,5 раза шире ширины готового изделия. Лента бывает разной ширины, для разной длины штор. Чем больше длина изделия, тем шире нужна лента.

Тройные, или французские. Складки должны располагаться на одинаковом расстоянии от краев. Крючки прикрепляются к каждой группе складок. Требуют ширины ткани в два раза больше ширины готового изделия.

виды складок штор

Буфы . Очень декоративны. Особо хороши для однотонных тканей. Требуют полотнища в два раза шире готового изделия. (рис. выше слева)

Вафли. Свойства аналогичны свойствам буфов. (рис. выше справа)

 

Как правильно снять мерки с окна.

Необходимо замерить :

  1. Длину карниза
  2. Высоту от крючка на карнизе до пола или желаемой нижней линии штор
  3. Высоту ламбрекена — от крючка карниза  до верхнего края проема окна

Отлично выглядят шторы длиной до пола. Для того, чтобы штора не касалась поверхности пола, от этой длины необходимо отнять 1 см. То же касается длины шторы до подоконника. Это классические длины. В случае, если штора спускается ниже подоконника, ее длина должна быть тщательно выверена, она должна быть пропорциональна высоте комнаты. (Здесь наиболее вероятна возможность ошибки).

В последнее время модной деталью считается длина, превышающая длину от карниза до пола на полметра — метр. Излишек ткани живописно укладывается на полу. Эти очень длинные занавеси выглядят просто роскошно.

Расчет количества ткани

К длине шторы прибавить 20 см на верхний и нижний припуски. Определить шаг шторной ленты.
Просчитать необходимую ширину готового полотнища. Лучше всего выбирать ткань достаточно большой ширины, избегая необходимости стачивания полотнищ. Сейчас существуют ткани шириной по 3 м. Если этого сделать не удается, определить, сколько отрезов длины нужно сшить в готовое полотнище. Учесть совмещение рисунка (для чего рекомендуется на каждое полотнище, кроме первого, прибавить по одной длине раппорта, т.е. повторяющегося рисунка).

 

Приступаем к шитью

1. Следует подровнять срез ткани и выкроить нужное количество полос рассчитанной длины, совмещая рисунок на будущих швах.
шьем шторы 2. В случае необходимости полосы ткани можно сшить так называемым запошивочным швом. Сложить полосы лицом к лицу, сколоть и стачать с припуском 1,5 см. Один из припусков отрезать до ширины 5 мм. Оставленный длинным припуск наложить на короткий, подогнуть срез, заутюжить. Проложить шов вдоль сгиба.
3. Подогнуть, приметывая, боковые срезы шторы на 2 см, заутюжить и пристрочить.
шьем шторы 4. Нижний срез следует два раза (!) подогнуть на ширину 5 см, приметать, заутюжить и пристрочить. Удалить нитки приметывания.
шьем шторы 5. Верхний край подогнуть, приметать и приутюжить на ширину ленты плюс припуск на выступающий над лентой край.
6. Ленту наложить на ткань и сколоть ее так, чтобы ее нижний край был немного ниже края среза ткани.

7. У внутреннего бокового края шторы слегка вытянуть шнуры на изнаночную сторону ленты и завязать прочным узлом. Конец тесьмы обрезать на 2 см длиннее шторы и подогнуть вровень с краем шторы. Приколоть.
шьем шторы 8. У внешнего бокового края вытянуть шнуры на лицевую сторону, отрезать ленту на 2 см длиннее шторы, подогнуть вровень с краем и приколоть.
9. Ленту приметать, чтобы была возможность, повесив штору на карниз, проверить длину.
10. Ленту притачать с двух сторон по краю, оставив свободными места выхода шнуров.
11. Шнуры стянуть до нужной длины. Концы связать.
12. Укрепить крючки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Разутюжить и повесить шторы.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100