Пошив плиссированной шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Пошив плиссированной шторы



Необходимые материалы:

ДЕКОРАТИВНАЯ ТКАНЬ                                                                        ПОДКЛАДОЧНАЯ ТКАНЬ (ПО ЖЕЛАНИЮ)                                                           КЛЕЕНЫЙ ХОЛСТ ШИРИНОЙ 10 СМ
ОБЫЧНАЯ ИЛИ ДЕКОРАТИВНАЯ КАРНИЗНАЯ САМОХОДНАЯ ПЛАНКА
ДРАПИРОВОЧНЫЕ ГРУЗИКИ

Рабочие листы штор

РАБОЧИЙ ЛИСТ ТКАНИ

Длина штор см
Желаемая длина готовой шторы ……………………………….+
20,5 см на верхнюю кайму …………………………………..+
20,5 см на 10-сантиметровый подрубочный шов ……………………. +
Длина кроя шторы = ………………………………………..
Ширина штор
Рабочая длина планки ……………………………………… +
Припуск на два возврата (выступ планки от стены плюс 1,5 см
на каждый возврат) ……………………………………….. +
9 см на перекрытие полотен ………………………………… +
Ширина готовых штор = ……………………………………..
Общее число кусков ткани по ширине
Ширина готовй шторы, умноженная на кратность полноты
(2,5 — 3), разделенная на ширину ткани …………………………. +
Общее число кусков ткани по ширине, округленное
до ближайшей полной ширины =………………………………..
Число кусков ткани по ширине на каждую занавесь
Общее число кусков ткани по ширине, разделенное на 2 ……………… +
Общее число кусков ткани по ширине на каждую занавесь =…………….
 

РАБОЧИЙ ЛИСТ ПОДКЛАДОЧНОЙ ТКАНИ

Длина ткани см
Длина готовой занавеси …………………………………… +
10 см на 5-сантиметровый двойной нижний подрубочный шов …………. +
Длина кроя подкладки = …………………………………….
Число кусков ткани по ширине
Вычисляем, как для общего числа кусков ткани по ширине (см. выше)
РАБОЧИЙ ЛИСТ СКЛАДОК
Используется после выполнения п. 4 настоящей инструкции для определения числа и размера складок и расстояний между ними. Рекомендуемое количество ткани на одну складку — от 10 до 15 см. Рекомендуемое расстояние между складками от 9 до 10 см. Если вычисления по рабочему листу приводят к числу складок или интервалов, превышающему рекомендуемое количество, добавляем еще одну складку или интервал. Если вычисления приводят к числу, не достигающему рекомендуемого количества, вычитаем одну складку или интервал.
Ширина готовой шторы см
Ширина готовых штор (см. вычисления выше), разделенная на 2 …………. +
Ширина готовой шторы = …………………………………….
Число складок на занавесь
Число кусков ткани по ширине на одну занавесь (см. вычисления выше), …… х
на число складок на одну ширину *
Число складок на занавесь = ………………………………….
Расстояние между складками
Ширина готовой занавеси (см. вычисления выше) …………………… —
Перекрытия и возвраты (см. выше) ……………………………..=
Ширина, которую предстоит плиссировать. Ее разделить на число интервалов
на одну занавесь (на одно меньшее, чем число складок на занавесь)
Расстояние между складками = …………………………………





Размер складки

Ширина занавеси с готовыми подрубочными швами (из п.4.)
Ширина готовой занавеси (см. вычисления выше) …………………… —
Общее количество припусков на складки, разделенное на число складок
на занавесь (см. вычисления выше) ……………………………….
Размер складки = ………………………………………….
* Допустим, что для ткани шириной 122 см имеется 5 складок, а для ткани шириной 137 см — 6. Тогда, например, у ткани шириной 137 см и трех кусков ткани по ширине будет 18 складок. Если у нас есть куски ткани с половинной шириной, то на такую ширину следует предусмотреть 2 или 3 складки.

 

Сборное пространство


Производя замеры, не следует забывать о сборном пространстве (см. номер «зима 2003»), которое позволит при открытых шторах без помех открывать окно. Величина сборного пространства зависит от веса ткани, полноты занавеси и наличия у них подкладки, но, как правило, составляет одну треть ширины окна, при этом поровну делится на две боковые стороны.
Карниз и длина шторы!
Если шторы будут висеть на обычной самоходной планке, определяем длину готовой занавеси, измеряя расстояние от верха карнизной планки до желаемого нижнего края занавеси и добавляем 1,3 см, чтобы ткань была выше карнизной планки. Если планка декоративная -измеряем расстояние между низом планки и желаемым нижним краем шторы. (Напоминаем, что классическая, про­фессиональная длина шторы — не более 1,5 см от пола). Если используется карниз с кольцами, измеряем расстояние от отверстий колец до нижнего края шторы.

Полнота

Для большинства штор используется двухсполовинная полнота, но для прозрачных тканей она может быть трехкратной. Для тюлевой шторы используется двухсполовинная полнота, что позволяет проследить рисунок ткани в готовом изделии.
Рабочий лист
Заводим рабочий лист, который особо необходим для определения числа складок, их размера и расстояния между ними.

Крой

Заводим рабочие листы, куда записываем все измерения (см. ниже). Часто требуется несколько кусков ткани по ширине. Кроим необходимое число кусков ткани по ширине в соответствии с вычисленной длиной кроя штор.
Если число кусков по ширине составляет нечетное число, один из них разрезаем надвое по длине и каждую половину пришиваем к левой и правой занавеси.

 

ПОШИВ ПЛИССИРОВАННОЙ ШТОРЫ БЕЗ ПОДКЛАДКИ

шторы

1.Стачиваем, если требуется, куски ткани по ширине, отрезая кромку, чтобы края не сборили. Обрабатываем припуски на швы оверлоком или зигзагом. Разутюживаем швы вразлет или заутюживаем их «к стенам». По нижнему краю загибаем и приутюживаем дважды на изнаночную сторону по 10 см. Прокладываем прямую или потайную строчку подрубочного шва.

2.Отрезаем полосу клеевого холста, равную по ширине каждой занавеси. Кладем клеевую полосу вровень с верхним краем занавеси на ее изнаночную сторону. Загибаем верхнюю кайму и клееный холст на изнаночную сторону, приутюживаем. Скалываем булавками или приметываем.

шторы

3.Приутюживаем дважды по 4 см на боковых сторонах, вставляем драпировочные грузики в боковые подрубочные швы на расстоянии 7,5 см от нижнего края.

4.Прокладываем прямую или потайную строчку, образуя двойной под­рубочный шов. Верхний край подшиваем вручную. Определяем число и размер складок и расстояние между ними, как описано в «Рабочем листе складок».

шторы

5.Размечаем мелком возврат (а) и перекрытие (b) на левой занавеси. Размечаем складки (с) и интервалы (в) так, чтобы одна складка соседствовала с возвратом, а другая с перекрытием. Швы должны попадать на правые границы интервалов. Размер складок может немного меняться и может быть приспособлен к сформулированному выше условию внутри каждого куска ткани. Интервалы должны быть равными. Сложив две занавеси лицевыми сторонами вместе, переносим метки на правую занавесь.

шторы

 

 

 

6.Образуем складки, совмещая линии сгиба. Закалываем их булавками. Сгибаем

 

 

 

 

шторы

 

 

 

7.Прокладываем строчку складки от верхнего края верхней каймы до нижнего края клееного холста. Для прочности прокладываем и обратную строчку.

 

 

 

 

шторы

 

8.Проверяем ширину готовой занавеси по верхней кромке. При необходимости изменяем размер нескольких складок, чтобы достичь необходимой ширины занавеси.

 

 

шторы

 

9.Делим каждую складку на три равные новые складки. Прижимаем ребра новых складок пальцами.

 

 

 

шторы

 

10.Прижимаем центральную складку так, чтобы она соприкоснулась со швом. Сгибаем складки, образующиеся по сторонам.

 

 

 

шторы

11. Прижимаем внешние сгибы к центральному. Сжимаем пальцами все три сгиба вместе, следя за тем, чтобы они были одинаковыми. Приметываем складки на швейной машине чуть выше нижнего края клееного холста, или же приметываем складки вручную скрепляющими стежками, используя большой наперсток.

шторы

12.Вставляем драпировочные крючки так, чтобы они находились на каждой складке и у каждого края занавеси. На обычной самоходной планке (а) верх крючка находится на 4,5 см ниже верхнего края каймы или же на 3,2 см выше нижнего края каймы. На декоративной самоходной планке (b) верх крючка находится на расстоянии от 2 до 2,5 см ниже верхнего края каймы. На карнизе с кольцами (с) верх крючка находится на 6 мм ниже верхнего края каймы.

13.Сгибаем клее­ный холст по середине между каждой парой складок. Сгибаем их вперед, если используется обычная самоходная планка, или же к обратной стороне, если используется декоративная самоходная планка. После этой операции приутюживаем складки теплым сухим утюгом.

шторы

 

 

 14.Продеваем конечный крючок на возврате в отверстие на боку кронштейна (а). Продеваем крючок первой складки в отверстие у переднего угла кронштейна (b).

 

 

 

шторы

15.Продеваем крючки на средних складках в соответствующие ползуны. Лишние ползуны надо снять. Продеваем крючок для последней складки в первое отверстие главного ползуна (а). Продеваем последний крючок на перекрытии занавеси в последнее отверстие главного ползуна (b). Загибаем крючки на главном ползуне, чтобы они не задевали за ткань при открытии занавесей. При необходимости передний главный ползун продвигаем вперед.

16.Открываем шторы полностью. Проверяем верхнюю кайму, чтобы убедиться, что клееный холст загнут. Начиная с верхней каймы, разравниваем занавесь в мягкие ровные складки одинаковой глубины. Чтобы складки держались перпендикулярно полу, следует разглаживать их по долевой. 

17.Прикрепляем степлером узкую полоску ткани вокруг занавеси на середине. Прикрепляем вторую полоску ткани на уровне нижнего подрубочного шва. Убеждаемся, что складки висят прямо. Чтобы закрепить складки, оставляем занавеси в этом положении на две недели. При большой влажности достаточно одной недели. между верхней каймой и нижним подрубочным швом. Эта полоска зафиксирует складки. Не надо сжимать их слишком сильно — можно помять.

ПОШИВ ПЛИССИРОВАННОЙ ШТОРЫ С ПОДКЛАДКОЙ

шторы

1.Стачиваем драпировочную ткань, как описано выше.Стачиваем, если требуется куски подкладочной ткани по ширине, отрезая кромку. Обрабатываем припуски на швы оверлоком или зигзагом. По нижнему краю загибаем и приутюживаем дважды на изнаночную сторону по 5 см. Прокладываем прямую или потайную строчку, образуя подрубочный шов.

 

 

шторы

 

2.Кладем драпировочную ткань на большую поверхность. Кладем подкладку на драпировочную ткань изнаночными сторонами вместе так, чтобы нижний край подкладки был на 22,5 см над нижним краем занавеси. Необработанные боковые края должны совпадать.

 

 

шторы

 

 

 

3.Прочерчиваем на подкладке линию в 20,5 см от верхнего края по драпировочной ткани. Обрезаем по размеченной линии.

 

 

 

 

шторы

4.Отрезаем полосу клеевого холста, равную ширине каждой знавеси. Кладем клеевой холст вровень с верхним краем занавеси на ее изнаночную сторону. Загибаем верхнюю кайму и клеевой холст на изнаночную сторону, приутюживаем.

5.Снова загибаем, оборачивая клеевой холст тканью, при­утюживаем. Край подкладки будет вровень с краем верхней каймы. Скалываем булавками или приметываем.

 

шторы

6.Приутюживаем дважды по 3,8 см на (-/.боковых сторонах, загибая подкладку и драпировочную ткань как одно целое. Вставляем драпировочные грузики в боковые подрубочные швы на расстоянии 7,5 см от нижнего края.

7.Прокладываем прямую или потайную строчку, образуя двойной подрубочный шов. На верхней кайме пришиваем подрубочный шов вручную.

8.Заканчиваем изготовление занавесей, как описано выше.



Связанные записи:

3 комментариев so far »

  1. by Занавеси с рулонными сборками | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 2 2008 @ 14:22

     

    […] п.п. 1—8 для занавесей без подкладки. Открываем складку на верхней части занавеси. Держим […]

  2. by Занавеси с двойными складками | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 2 2008 @ 14:44

     

    […] п.п. 1-8 «… Без под­кладки». Для занавесей с под­кладкой — п.п. 1-7 «С подкладкой» […]

  3. by Занавеси со складками "в рюмочку" | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 2 2008 @ 14:54

     

    […] п.п. 1-8 из раздела «…Без под­кладки». Для занавесей с подкладкой вы­полняем п.п. 1-7 из […]

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100