Дизайнеры о шторах | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Дизайнеры о шторах



шторыО том, как можно создать в доме особую ауру радости с приходом весны,  рассказывает Марина Самбур.

Начиная говорить о декорации интерьера, сразу отмечу, то это процесс творческий, и зависит он от трех оставляющих: современные тенденции в оформлении интерьера, эстетический вкус хозяина, финансовое обеспечение идеи декорации. Понятно, что каждая из этих составляющих не является величиной постоянной.

На сегодняшний день существует множество различных стилей в оформлении жилищ. У каждого человека свои вкусы и взгляды на оформление интерьера, а финансовое состояние - вещь еще более индивидуальная. Поэтому я бы хотела сразу уйти в своем повествовании от менторских интонаций, от предложения неких обязательных привязок к модным веяниям в области оформления интерьера.

Самое важное: ваша квартира или дача - это ваша среда обитания, и она должна быть максимально комфортной и приятной именно для вас. Сегодняшняя тема разговора - шторы.





Давайте рассмотрим ее сначала с точки зрения правильной ориентировки вкусов хозяина жилища. Шторы и по колористическому, и по модельному решению обязательно привязываются к стилю конкретной комнаты, независимо от того, меняете ли вы драпировки окна в уже стабильном интерьере или въезжаете в новую квартиру. Решая, каким быть новым шторам, необходимо помнить важный момент: если стиль вашего интерьера не тяготеет к определенным тенденциям, модным сейчас или существовавшим ранее, то и модель драпировки на окна должна быть нейтральной. И наоборот. Наличие мебели, тяготеющей к классическому стилю, заставит вас и шторы решать в этом же духе: более тяжелые драпировки, возможно, с различными видами ламбрекенов. Для мебели с более легкими конструктивными деталями лучше подобрать и более легкие драпировки. Их формы также должны быть проще.

шторы Если ваша комната не изобилует массивной резной мебелью, хрустальными светильниками, живописью в тяжелых рамах, то и шторы вполне могут обойтись без тяжелых ламбрекенов, отделанных бахромой и кистями.
В шторах главное функциональность и цветовое соответствие интерьеру комнаты, и, конечно же, они должны быть украшением, даже если представляют собой просто задрапированный отрез прозрачной вуали или органзы. И какая бы ни была цель приобретения шторы - закрыться от назойливых соседей напротив или заполнить пустое пространство вокруг окна - ее цвет должен не просто гармонировать с цветовым пространством комнаты, а «иметь с ним интересные взаимоотношения». Например, при мебели темно-коричневого цвета и бежевых обоях цветом штор часто выбирают бежевый. Что же, такому решению трудно отказать в логике, но результат получается немного скучноватым по цвету, монотонным и неинтересным. Такой, возможно, будет и жизнь в этой комнате. А вот если выбрать пастельные тона светлой зелени, неяркий мягкий светло-желтый, теплый светло-оранжевый, тогда комната оживает, становится веселее.

За счет смены цветовой гаммы можно просто преобразить свою квартиру, ведь надоевшие шторы, висящие перед глазами круглый год, вряд ли добавят вам оптимизма, а он так важен в наше непростое время. Попробуйте (конечно, сообразно вашим доходам) изменить «расцветку» комнаты с приходом весны. Сшейте новые, специальные весенние, шторы. Их можно будет вывешивать на окна каждый год в конце февраля, как только зазвенит первая капель, а природа наполнится особой «весной света», воспетой классиками русской литературы. И это будет ваш особый, традиционный весенний обряд. В весенне-летнем сезоне хорошо использовать цветовые тона, несущие свежесть, обновление, оптимизм, радость. (Вы сами легко поймете, какие ткани отвечают этим запросам, глядя на витрины в магазине портьерных тканей.) Причем дизайн (рисунок) этих тканей может быть самым разным.

Сейчас очень популярен крупный растительный и животный рисунок на светлом фоне, причем выполнен он может быть как в стиле «наив», т.е. примитивном, почти детском, так и в очень натуральном, вплоть до фотопечати. В моде также полоски, клетки, как больших размеров, так и мелких.

Вообще, прослеживая развитие модных тенденций в тканях от года к году, можно отчетливо увидеть, что есть некие «вне­временные» ткани, которые выглядят современно независимо от того, когда были приобретены. К таким, прежде всего, относятся ткани, подразумевающие классический стиль. Они всегда присутствуют во всех коллекциях тканей. К классическим тканям можно отнести жаккарды, гобелены, муары, атласы, бархаты, велюры. Меняется мода на цветовую гамму, модельные особен­ности драпировок, но классика неизменно остается в моде.

шторы Наряду с классическим стилем всегда существовал и, так называемый, кантри-стиль. Часто его представляют ткани с клетчатым и цветочным рисунком, с народным орнаментом.
К третьей из постоянно существующих групп можно отнести ткани, выполненные в остро модных тенденциях - сейчас их отличают геометрические орнаменты, всевозможные фактуры кисточки, нити, цветы, листья. Они могут имитировать шкуры жи­вотных, металлы как фактурой, так и рисунком, создавать опти­ческие эффекты. С этой группой тканей нужно обращаться осо­бенно осторожно, и о возможности их применения в вашем интерьере лучше проконсультироваться со специалистами. Ведь ткань, так понравившаяся сочетанием цветов или крупным ге­ометрическим рисунком, может быстро утомить вас, и драпировка из нее начнет раздражать. Своей цветовой активностью она будет постоянно приковывать взгляд и держать вас в напряжении. Эта группа тканей хороша для комнат, где вы пребываете недолго или где необходимо быть в состоянии активности. Для комнат, где необходимо расслабление - спальни, холла (если эта комната предназначена для отдыха), лучше выбрать спокойные как по цвету, так и по рисунку, и по форме шторы.

Немного об эксплуатационных характеристиках тканей. Наи­лучший состав - смесь хлопка и полиэстера. Синтетику - 100% полиэстер или вискоза с полиэстером - можно стирать самим, не боясь усадки и линьки цвета, но при температуре от 30 до 45 оС. Бархаты, фактурные ткани, ткани со льном, хлопком и 100% хлопок нужно эксплуатировать аккуратнее, и здесь бы я порекомендовала лишь сухую чистку.
Отдельно о тканях из 100% хлопка: я не советовала бы применять их в комнатах, долгое время освещенных солнцем. Такие ткани здесь рискуют быстро выгореть и потерять свою привлекательность.

Что нового можно внести в интерьер к весеннему сезону? Я предлагаю несколько возможных вариантов, а читатель может выбрать любой приемлемый для себя.

  • Меняя шторы, попробуйте подобрать для вашей комнаты другой цвет вместо уже имеющегося. Желательно, чтобы ткани были легкими (синтетика или смесь синтетики с натуральными волокнами), свежих весенних расцветок. Из этих же тканей или их компаньонов можно выполнить новые чехлы на декоративные подушки (ткани-компаньоны - это от 3 до 6 вариантов вашей ткани, объединенных одной цветовой гаммой и стилевым направлением). Например, ваши шторы из ткани салатового цвета с крупными белыми ромашками, чехлы на подушки могут быть либо гладкими салатовыми, либо в салатово-бело-желтую полоску.
  • Возможным освежением интерьера могут быть чехлы на стулья или мягкую мебель из тканей-компаньонов или, наоборот, из тканей, контрастных к ним. Состав тканей должен быть аналогичным вышеперечисленному, обеспечивающим легкость и простоту стирки. Вместо чехлов на стулья можно сделать получехлы или и вовсе подушечки на сиденья с крепежными завязками, резинками, липучками. Не стоит забывать о скатерти или салфетках на стол.

Эти рекомендации служат единственной цели - освежить, об­новить интерьер вашей квартиры или комнаты, вдохнуть в него новую жизнь. Попробуйте, и вы получите совершенно другую квартиру, не меняя мебель! А если вы владеете мастерством ши­тья, то идея декорации жилища обойдется вам сравнительно не­дорого.
Если же вам будет затруднительно подобрать ткани или модели штор, подушек, чехлов - лучше обратитесь к специалистам-декораторам или в мою фирму «Марина Гварди» (Москва), и мы вместе с вами с удовольствием обновим ваше жилое пространство.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100