Римские шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Римские шторы



римские шторы Главным отличительным признаком римских штор является то, что они способны подниматься с помощью шнуров, протянутых через кольца и расположенных с равными интервалами по всей
ширине шторы.

Этот класс штор имеет несколько подвидов: собственно римские, лондонские, французские и авст­рийские. Каждый из этих фасонов, оставаясь, по сути, сосборенным прямоугольником ткани, потребует для оформления одного и того же окна, за счет неодинакового количества сборок и их располо­жения, разного расхода материала. Неизменно роднит их общее свойство перемещения по вертикали: когда нужно открыть взорам окно, их "складывают" в тугие складки вверху.

Чем обосновывается выбор рим­ских штор? Во-первых, не подлежа­щей сомнению декоративностью: их изысканная строгость неизменно привлекает к себе внимание. Кроме того, они имеют еще одно неоспоримое достоинство: требуют меньше материала, чем другие дра­пировки (это может оказаться реша­ющим фактором в случае выбора дорогостоящей ткани — до 400 у.е. за погонный метр!) Кроме того, римская штора закрывает окно обычно лишь до подоконника, не мешая теплому воздуху проходить от радиатора в глубь комнаты.





римские шторы Римские шторы, исходно пред­ставляющие собой равные куски ма­терии, могут маскировать разницу в пропорциях помещения. Таким обра­зом, они представляются идеальным решением для декорирования не только простых и сложных окон, но и дверных проемов, и балконных дверей. Главное — выбрать для них достаточно интересную ткань. А это не сложно, поскольку сегодня многие ткани сами по себе являются произведениями искусства и вполне заслуживают того, чтобы быть глав­ным акцентом в интерьере. Сущест­венную роль при этом играют как цвет, так и фактура ткани. Именно от фактуры зависит, как будет выглядеть определенный цвет в определенной обстановке. Например, коричневый бархат уместен в классическом интерьере. А стилю hi-teck скорее подойдет полупрозрачная ткань коричневого цвета, при взгляде издали точно имитирующая бу­горчатую поверхность кожи.

При выборе ткани действует одно универсальное правило: чем изыс­каннее ткань, тем более простого кроя она требует. В настоящее время рынок текстильных материалов предлагает огромное количество необычных материалов. Это и ворсис­тые, и двуслойные, и сетчатые, и фе­тровые, и металлизированные "золо­том", "медью" и "серебром" фактуры — сотни нетрадиционных видов, порой просто выходящих за рамки самого понятия "ткань". Для этих не­ординарных материй трудно найти крой более подходящий, чем "рим­ская штора".

Нельзя также забывать о равно­правии стиля и функциональности. Так, если римскую штору выполнить из прозрачной ткани с минимумом складок, в помещении сохранится высокая освещенность и, в то же время, ощущение защищенности. Ес­ли сшить такие гардины на подкладе — можно обеспечить дополнитель­ную свето- и теплоизоляцию. Римской шторой можно дублировать основные тюлевые гардины, либо использовать ее в качестве самостоятельного прозрачного слоя в комплекте с тяжелыми портьерами…

В любом случае нужно помнить, что "мода для окон" — явление реально существующее, хотя, к счастью, немного более консервативное, чем мода в одежде. Так, еще несколько лет назад увлечение тяжелыми драпировками в стиле "барокко" и "ампир" практически не оставляло места для использования аван­гардных тканей. Сегодня западные веяния дошли и до наших пенат: все чаще заказчики просят дизайнеров создать драпировку окна на основе модерн-части коллекции тканей. Они знают, что такой интерьер будет иметь современное звучание в тече­ние ближайших 8-10 лет. В этом слу­чае дизайнеры сразу вспоминают о старой доброй римской шторе. Впрочем, о вкусах не спорят, и если заказчик желает классически оформленного окна — римская штора из традиционных тканей будет здесь вполне уместна.
В этом и заключается универ­сальность, благодаря которой штора сохранилась со времен Древнего Ри­ма.

Как изготовить римские шторы?

Подвиды римской шторы

Римская штора послужила основой для возникновения таких кроев штор, как французские, австрийские и лондонские. Относительно этих видов штор существует некоторая путаница терминов. Так, иногда французские шторы называют фестонными, а также "маркизами". "Маркизами" называют и австрийские шторы. Всех их объединяет
способность подниматься вверх
при помощи системы шнуров, продетых в колечки.

Австрийские шторы

австрийские шторы

 

Еще одно их название — "вертикальные". Они шьются с подкладкой или без. Их отличие от классической римской шторы заключается в том, что верхний край собирается на шторную ленту или в складку. Расход ткани, естественно, гораздо больше. Австрийские шторы можно сделать очень пышными, используя при этом легкие шелковые или хлопчатобумажные ткани, а можно и довольно скромными. Низ такой шторы можно украсить более или ме­нее затейливо, бахромой, рюшем или фестонами.

 

 

 

французские шторыФранцузские шторы

Это очень изящное украшение окна. И довольно трудоемкое. Приходилось слы­шать рассказы сотрудников фирм-участниц международных выставок, о том, какое не­поддельное восхищение вызывают у их за­рубежных коллег представленные образцы французских штор. Функциональный Запад все больше отходит от трудоемкой роскоши французских штор, по-прежнему восхищаясь их красотой. По-настоящему пышную французскую штору можно сшить из полотнища на 200 процентов шире и на 300 процентов длиннее окна.

лондонские шторы Лондонские шторы

Они могут выглядеть в распущенном виде довольно строго, но эта строгость об­манчива. Избыток их ширины собран в складки. Если глубины складок сшить из контрастной одноцветной ткани, то они будут выглядывать из сгибов основной ткани, словно выдавая какой-то секрет. Если на довольно высокую штору заложить очень глубокие складки, то они создадут непере­даваемый эффект: будут буквально "взры­ваться" при каждом поднятии шторы.



Связанные записи:

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100