Свободная римская штора | Шторы. Занавески. Жалюзи.

Свободная римская штора



Эта штора проста в изготовлении. Она имеет только два ряда колец, что позволяет быстро изготовить ее.
Свободная римская штора может быть закреплена как в оконной раме, так и вне ее. Штору, вывешенную вне оконной рамы, можно дополнить прямым ламбрекеном. Ламбрекен имеет так называемые возвраты по бокам, которые скрывают карнизную доску и оборудование. Для того, чтобы хорошо выглядела драпировка по нижнему краю, ширина готовой шторы не должна превышать 125 см.

Материалы
Декоративная ткань. Подкладочная ткань. Карнизная доска. Металлические уголки, короче ширины карнизной доски; шурупы для древесины с широкой шляпкой; два гровера для шурупов. Два куска шнура для штор, достаточной длины, чтобы хватило подняться по шторам наверх, пройти по верху и частично спуститься вниз. Пластиковые или металлические кольца диаметром 1,3 см, по два кольца на каждые 15 см длины шторы. Одна 1 см бронзовая планка-грузило, вырезанная на 1,3 см короче ширины готовой шторы. Степлер и скобки, либо молоток и маленькие гвозди. Тентовый зажим.





Руководство по крою
Определяем ширину и длину готовой шторы. Учитываем, что складки у нижнего края шторы будут провисать по центру низа примерно на 5 см . Кроим декоративную ткань на 15 см больше ширины готовой шторы. Длина кроя декоративной ткани равна желаемой длине готовой шторы плюс огибание карнизной доски плюс 4 см на кулиску и 54 см на складки у нижнего края. Длина кроя подкладки равна длине декоративной ткани. Ширина равна ширине декоративной ткани минус 16 см.

пошив римсокй шторы

1. Слегка приутюживаем 4 см по боковым сторонам ткани,затем еще раз заворачиваем 4 см и приутюживаем.  

2. Кладем подкладку на ткань шторы изнаночными сторонами вместе. На боковых сторонах подкладку прикрываем двойным сгибом.пошив римсокй шторы

пошив римсокй шторы

 

3. Подкалываем двойную под­гибку вместе с под­кладкой, пристрачиваем потайным швом либо соединяем плавкой лентой.

4. Приутюживаем 1,5 см де­коративной ткани на подгибку по нижнему краю, за­тем заворачиваем еще раз 2,5 см, и прострачиваем вдоль первого сги­ба, образуя кулиску.

5. Размечаем места распо­ложения первого ряда колец (всего, напоминаем, их два, по боковым сторонам шторы). Интервал между ними по вертикали — 15 см. Расстояние от боковой сто­роны разное. Это необходи­мо для создания драпировочного "провиса". С нижнего края два креста ставим на расстоянии 3,8 см от боковой стороны, следующие два — 4,5 см,все последующие — на расстоянии 6,5 от боковой стороны.

6.Закалываем булавки сквозь два слоя ткани в центрах меток для колец так, чтобы булавки располагались параллельно нижнему краю штор. Складываем штору в складки гармошкой по направлению булавок,чтобы приготовить ее для навешивания.

пошив римсокй шторы 7. Прикрепляем кольца на машинке или вручную. На машинке: складку в точке креста закладываем под лапку машинки, кольцо размещаем у креста, устанавливаем строчку-зигзаг на самое большое значение, длину стежка на 0. Прокладываем строчку над кольцом, закрепляя его примерно восемью стежками. Закрепляем стеж­ки, приметываяпошив римсокй шторы их двумя-тремя новыми стежками с длиной и шириной стежка на 0.

8.  Вручную. Приметываем кольца иглой,с двойной.ни­тью,четырьмя-пятью стежками сквозь два слоя ткани.

пошив римсокй шторы 9. Обрабатываем верхний край шторы оверлоком или зигзагом. К верхней плоскости задрапированной карнизной доски приметываем или прикрепляем степлером либо гвоздиками штору, равняя верхний край шторы по заднему краю доски.

10. Закрепляем металли­ческие петли с колеч­ком на карнизной доске, вы­равнивая их по рядам колец.

 

11. Связываем вместе пять нижних колец каждого ряда вместе штор-нымшнуром. На узел наносим тканевой клей, чтобы узел не развязался.

12. Продеваем шнур сквозь оставшиеся  кольца и петли,продеваем шнур сквозь пер­вую петлю, проводим его по всему верху, продеваем сквозь вторую петлю. Отпустив и расправив штору, обрезаем шнур сбоку на высоте, удобной для подъема и спуска шторы.

13.Концы металлической планки-грузила обматываем скотчем, вставляем планку в кулиску,вручную наглухо зашиваем концы кулиски.

14. Навешиваем штору внутрь рамы или над окном.

пошив римсокй шторы

15. Поднимаем штору в верхнее положение, закручиваем шнур вокруг зажима, прикручиваем тентовый зажим. Выравниваем складки. Для их формирования оставляем штору в этом положении на две недели. Штору можно увлажнить разбрызгивателем.



Связанные записи:

1 комментарий so far »

  1. by Римские шторы | Шторы. Занавески. Жалюзи., on Апрель 24 2008 @ 12:03

     

    […]

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Required)

eMail: (Required)

Сайт:

Комментарий:


 

©2008, Шторы.Занавески.Жалюзи

Rambler's Top100